среда, 16 февраля 2011 г.

Как подключить и опросить электросчетчик

Фразы: Адмирал: " - Вот в чем дело, muchachos, - сказал он им, - оказывается, наше правительство бедное. У него нет денег ни для меня, ни для вас. Будем же сами зарабатывать на прожитье. Этим мы послужим родине..."

Приведу один из примеров по опросу электросчетчика. Т.к. мне роднее дешевый и наиболее устойчивый электросчетчик "Меркурий", то будем опрашивать его. Разбираться с протоколами не предлагаю, достаточно использовать "Универсальный конфигуратор электросчетчиков Меркурий".

Электросчетчик может иметь несколько видов интерфейсов связи, рассмотрим самый простой -подключение электросчетчиков без использования внешнего источника питания по RS485.

У вас может быть другой электросчетчик (посмотрите сначала в его формуляр и определитесь с типом интерфейса связи и номерами его контактов). Для соединения необходим один из преобразователей интерфейсов: предлагаемый Инкотексом Меркурий-221 либо рекомендованный нами, с функциями преобразования RS485 и CAN.




Подкдючение интерфейсов связи счетчиков Меркурий:





Подключение интерфейсов счетчиков Меркурий с помощью внешнего блока питания:





Подключение интерфейсов связи счетчиков Меркурий с питанием от коммуникационного адапетра:





Памятка подключения интерфейсов связи электросчетчиков Меркурий и периферийного оборудования:

Преобразователь интерфейсов подключается к USB-порту компьютера и после установки драйверов в системе организуется виртуальный COM-порт.

Если вы используете Меркурий-221, то в нем есть джампер, влияющий на наличие ЭХА (повторение запроса в ответах) в посылках. По умолчанию с завода изготовителя преобразователь идет с установленным джампером, т.е. ЭХО в пакетах есть.

Если использовать рекомендованный преобразователь, то понятия ЭХА просто нет, соответственно нет и проблем с ним связанным.

 Подайте питание на электросчетчик. Запустите "Универсальный конфигуратор электросчетчиков Меркурий". Установите требуемые параметры (для COM-порта выберите только номер порта, остальные параметры можно оставить по умолчанию), если джампер внутри Меркурия-221 вы не снимали, то установите галочку ECHO и нажмите "Соединить".


Если все правильно, то попадете на вкладку "Служебная информация", если нет - читаем "Проблемы подключения".



Скачать:
Универсальный конфигуратор счетчиков Меркурий (конфигурирование электросчетчиков)
TaskGroup (выполнение групповых задач)
ES_XML80020 (опрос профилей энергии в формате XML80020 на Андроид)



Условия заказа и доставки адаптеров для связи со счетчиками Меркурий
(запросы на электронку vladrusanov@gmail.com или по телефону 8-909-283-34-16)




Товар в наличии! Цены 2017 г.

1) USB-IRDA (модель VR-001)   Стоимость 1700 рублей.  Для Меркурий-230, 231, СЕ-102, содержащих IRDA интерфейсы. Для подключения к электросчетчику не требует вскрытия клеммной коробки

2) USB-RS485/CAN (модель VR-002)   Стоимость 1700 рублей.  Универсальный преобразователь проводных интерфейсов RS485/CAN. Может подавать питание на интерфейс электросчетчика. Подходит для Меркурий-200,203,206,230,233,234,236 содержащие RS485/CAN. Требует вскрытия клеммной коробки для подключения.

3) USB-RS485 (модель VR-004)   Стоимость 800 рублей.  Подходит для электросчетчиков Меркурий которым не нужно запитывать интерфейс связи. Имеет на выходе только клеммы D+ и D-. Можно использовать с Меркурий-203,206,230,233,234,236 содержащие RS485. Требует вскрытия клеммной коробки для подключения.

4) USB-оптопорт (модель VR-005)   Стоимость 1700 рублей.  Подходит для электросчетчиков Меркурий-203,206,233,234,236, содержащих оптопорт. Для подключения не требует вскрытия клеммной коробки.

5) Узел автоматики - WiFi роутер (модель VR-006)   Стоимость 3700 рублей.  Универсальное устройство связи со счетчиками через Ethernet, WiFi, 3G/4G интернет. Имеет на корпусе Ethernet  и USB разъемы, позволяет построить разветвленную сеть опроса внешнего программного обеспечения и подключаться к электросчетчикам через любой из адаптеров связи USB- RS485 / CAN / IRDA / оптопорт.

6) JTT-A (RS485/CAN) (радиомодем 433 МГц, 100 мВт)  Стоимость 3700 рублей.  Миниатюрные радиомодемы с прозрачным каналом связи, позволяющие работать в режиме радиоудлинителей. Имеют возможность подключения к промышленным интерфейсам RS485/CAN.

7) 4G модем (Hilink)  Стоимость 2000 рублей.  Модем со специализированной прошивкой Hilink, работает со всеми SIM-картами, имеет расширенные настройки (встроенный брандмауер, SMS, USSD, индицирует служебную информацию об уровне сигналов и многое другое).

8) Узел автоматики - WiFi роутер (модели VR-007.1 / VR-007.3)   Стоимость 4000 рублей.  Обладает собственным Web интерфейсом, базой данных, может вести ежеминутный опрос однофазных и трехфазных счетчиков Меркурий через WiFi\Ethernet\3G\4G и строить графики мгновенных значений токов, напряжений, мощностей, графики энергий по тарифам. Обладает возможностью транслировать через себя вебкамеру и погодные станции, является элементом умного дома способного передавать данных о потреблении на электронную почту пользователя и в сбыт. Может выводить данные на сервер Narodmon.ru и сообщать о критических ситуациях. 


Доставка (добавляется к стоимости товара):

1) Почта России - заказная бандероль первого класса. Цена 300 рублей. Срок доставки 3-5 рабочих дней. Выдается трекномер.



2) ЕМS - курьерская доставка (из рук в руки). Цена 750 рублей. Срок доставки 3-5 рабочих дней. Выдается трекномер.



3) Самовывоз Н.Новгород


P.S.
По взаимной договоренности могу отправлять наложенным платежом (отправка стоит 400 руб. и 4% от стоимости возьмет Почта).



Как можно оплатить:

1) Оплата по счету. Обычно удобна предприятиям, работающим по безналу. Цена отправки включается в стоимость товара. Нужны реквизиты для выставления счета, адрес доставки, ФИО и тел. контактного лица. 
2) Онлайн оплата картой любого банка (для физлиц). Необходимо сообщить ФИО полностью, я пришлю ссылку на оплату карточкой любого банка через банковский сервис Yandex. После оплаты пришлите подтверждение платежа иначе деньги поступят на наш расчетный счет только через сутки.
2) Наложенный платеж. Удобен для физлиц. Получите посылку на почте, ее можно вскрыть, проверить и расплатится по факту. Выдается трекномер и есть возможность отследить ее прохождение. При данном способе оплаты цена отправления 400 руб. и 4% процента возьмет Почта за обратный перевод денег.


Согласно "Номенклатуре продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация", введенной в действие Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 №64 (в редакции от 30.04.2009) и "Номенклатуре продукции подлежащей декларированию соответствия", введенной в действие Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 №4 (в редакции от 30.04.2009) продукция:
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ АНАЛОГО-ЦИФРОВЫЕ И ЦИФРОАНАЛОГОВЫЕ ПРОЧИЕ, код ОКП 40 5470:
- Преобразователь интерфейсов "USB-RS485/CAN";
- Преобразователь интерфейсов "USB-IRDA";
- Преобразователь интерфейсов "USB-оптопорт";
не подлежат обязательной сертификации и не подлежат декларированию соответствия.

3 комментария:

  1. Всё бы хорошо, но в Меркурий 233 надо ноль подать на ф.В ещё...

    ОтветитьУдалить
  2. Можно ли изменить интерфейс в Меркурии на CANopen? Мы бы были готовы сами выпускать и перепрограммировать плату, нужны API и установочные размеры платы.
    vasily@skycontrol.com

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Влад. Порекомендуйте, пожалуйста модель внешнего источника питания САN- интерфейса при большом количестве счётчиков М-230 (порядка 140 шт.) и какие есть ограничения по длине линии. Спасибо.

    ОтветитьУдалить

Статьи