вторник, 29 марта 2011 г.

Есть ли разница между конфигураторами при расчете технических потерь

Фразы: Дело в тебе: "Знаешь, это не ложка гнётся, все обман. Дело в тебе."

Пока самым загадочным и непонятным в конфигураторах электросчетчиков является - "Расчет технических потерь". У многих потребителей используются  несколько видов электросчетчиков и каждый производитель создал свой загадочный алгоритм расчета и различные формы для заполнения нормирующих показателей. Именно для этого в "Универсальном конфигураторе" было учтено пожелание пользователей сделать единую форму с однотипными параметрами, чтобы показать потребителю, что электросчетчики Меркурий ведут расчет потерь точно так же, как электросчетчики других производителей.
Попробуем разобраться на примерах.
Предположим у потребителя используются два вида электросчетчиков, например: Меркурий-230 и СЭТ-4ТМ (т.е. мы взяли разных производителей электросчетчиков и возьмем разные программы для проведения расчетов).  

У Инкотекса есть два вида конфигураторов для проведения таких расчетов. 

У электросчетчиков завода Фрунзе один:

Для начала разберемся с родными электросчетчиками, т.е. с Меркуриями. Конфигуратор №1 имеет следующие формы на вкладке "Учет технических потерь":


т.е. мы должны ввести паспортные данные электросчетчика, потери в линии и паспортные данные в силовом трансформаторе. Далее производится расчет и запись полученных нормирующих значений. Конфигураторы СЭТ-4ТМ (№3) имеют точно такие же параметры, поэтому при проведении расчетов потерь вычисленные показатели будут один в один (некоторое отличие вызвано только округлением данных параметров).


Как видно между этими конфигураторами разницы нет и у потребителей не должны возникать лишние вопросы, но есть ли отличия от них у Конфигуратора №2. Есть, но только из-за недоговоренности, оказывается он считает точно так же, просто расчет ведется для одной фазы, поэтому чтобы получить те же самые расчетные параметры надо учесть это обстоятельство.

Т.е.необходимо уменьшить в три раза: 
- полную мощность трансформатора 4000/3 = 1333,33 (кВА)
- активную мощность потерь в обмотках трансформатора при Iном 18,94/3 = 6,313 (кВт)
- активную мощность потерь в магнитопроводе при Uном 9,65/3 = 3,217 (кВт)
- коэффициент трансформации по напряжению задан в виде 6000/100
В Конфигураторах (№1, №2) вводились паспортные данные электросчетчика, где использовалось номинальное фазное напряжение (57,7 В) , а здесь (100 В), использованное в формуле коэффициента трансформации, является линейным напряжением.



В итоге все полученные параметры те же самые, единственно при расчете активных и реактивных потерь в линии электропередач используют разные системы ввода данных. В Конфигураторах (№1, №2) активное и реактивное сопротивление задаются на всю линию сразу, а в Конфигураторе (№3) задаются сопротивления одного полосного метра и общая длина линии.


Скачать:
Универсальный конфигуратор счетчиков Меркурий (конфигурирование электросчетчиков)
TaskGroup (выполнение групповых задач)
ES_XML80020 (опрос профилей энергии в формате XML80020 на Андроид)



Условия заказа и доставки адаптеров для связи со счетчиками Меркурий
(запросы на электронку vladrusanov@gmail.com или по телефону 8-909-283-34-16)




Товар в наличии! Цены 2017 г.

1) USB-IRDA (модель VR-001)   Стоимость 1700 рублей.  Для Меркурий-230, 231, СЕ-102, содержащих IRDA интерфейсы. Для подключения к электросчетчику не требует вскрытия клеммной коробки

2) USB-RS485/CAN (модель VR-002)   Стоимость 1700 рублей.  Универсальный преобразователь проводных интерфейсов RS485/CAN. Может подавать питание на интерфейс электросчетчика. Подходит для Меркурий-200,203,206,230,233,234,236 содержащие RS485/CAN. Требует вскрытия клеммной коробки для подключения.

3) USB-RS485 (модель VR-004)   Стоимость 800 рублей.  Подходит для электросчетчиков Меркурий которым не нужно запитывать интерфейс связи. Имеет на выходе только клеммы D+ и D-. Можно использовать с Меркурий-203,206,230,233,234,236 содержащие RS485. Требует вскрытия клеммной коробки для подключения.

4) USB-оптопорт (модель VR-005)   Стоимость 1700 рублей.  Подходит для электросчетчиков Меркурий-203,206,233,234,236, содержащих оптопорт. Для подключения не требует вскрытия клеммной коробки.

5) Узел автоматики - WiFi роутер (модель VR-006)   Стоимость 3700 рублей.  Универсальное устройство связи со счетчиками через Ethernet, WiFi, 3G/4G интернет. Имеет на корпусе Ethernet  и USB разъемы, позволяет построить разветвленную сеть опроса внешнего программного обеспечения и подключаться к электросчетчикам через любой из адаптеров связи USB- RS485 / CAN / IRDA / оптопорт.

6) JTT-A (RS485/CAN) (радиомодем 433 МГц, 100 мВт)  Стоимость 3700 рублей.  Миниатюрные радиомодемы с прозрачным каналом связи, позволяющие работать в режиме радиоудлинителей. Имеют возможность подключения к промышленным интерфейсам RS485/CAN.

7) 4G модем (Hilink)  Стоимость 2000 рублей.  Модем со специализированной прошивкой Hilink, работает со всеми SIM-картами, имеет расширенные настройки (встроенный брандмауер, SMS, USSD, индицирует служебную информацию об уровне сигналов и многое другое).

8) Узел автоматики - WiFi роутер (модели VR-007.1 / VR-007.3)   Стоимость 4000 рублей.  Обладает собственным Web интерфейсом, базой данных, может вести ежеминутный опрос однофазных и трехфазных счетчиков Меркурий через WiFi\Ethernet\3G\4G и строить графики мгновенных значений токов, напряжений, мощностей, графики энергий по тарифам. Обладает возможностью транслировать через себя вебкамеру и погодные станции, является элементом умного дома способного передавать данных о потреблении на электронную почту пользователя и в сбыт. Может выводить данные на сервер Narodmon.ru и сообщать о критических ситуациях. 


Доставка (добавляется к стоимости товара):

1) Почта России - заказная бандероль первого класса. Цена 300 рублей. Срок доставки 3-5 рабочих дней. Выдается трекномер.



2) ЕМS - курьерская доставка (из рук в руки). Цена 750 рублей. Срок доставки 3-5 рабочих дней. Выдается трекномер.



3) Самовывоз Н.Новгород


P.S.
По взаимной договоренности могу отправлять наложенным платежом (отправка стоит 400 руб. и 4% от стоимости возьмет Почта).



Как можно оплатить:

1) Оплата по счету. Обычно удобна предприятиям, работающим по безналу. Цена отправки включается в стоимость товара. Нужны реквизиты для выставления счета, адрес доставки, ФИО и тел. контактного лица. 
2) Онлайн оплата картой любого банка (для физлиц). Необходимо сообщить ФИО полностью, я пришлю ссылку на оплату карточкой любого банка через банковский сервис Yandex. После оплаты пришлите подтверждение платежа иначе деньги поступят на наш расчетный счет только через сутки.
2) Наложенный платеж. Удобен для физлиц. Получите посылку на почте, ее можно вскрыть, проверить и расплатится по факту. Выдается трекномер и есть возможность отследить ее прохождение. При данном способе оплаты цена отправления 400 руб. и 4% процента возьмет Почта за обратный перевод денег.


Согласно "Номенклатуре продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация", введенной в действие Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 №64 (в редакции от 30.04.2009) и "Номенклатуре продукции подлежащей декларированию соответствия", введенной в действие Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 №4 (в редакции от 30.04.2009) продукция:
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ АНАЛОГО-ЦИФРОВЫЕ И ЦИФРОАНАЛОГОВЫЕ ПРОЧИЕ, код ОКП 40 5470:
- Преобразователь интерфейсов "USB-RS485/CAN";
- Преобразователь интерфейсов "USB-IRDA";
- Преобразователь интерфейсов "USB-оптопорт";
не подлежат обязательной сертификации и не подлежат декларированию соответствия.

2 комментария:

  1. Какой-то странный расчет потерь. Какая связь между током счетчика и потерями в линии? Какая связь между коэффициентом трансформации силового трансформатора и потерями в линии? Бред.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Между ними нет связи. Есть потери в линии и потери в трансформаторе. И те и другие влияют на общий результат расчета потерь на данном участке.

      Удалить

Статьи