вторник, 29 марта 2011 г.

Есть ли разница между конфигураторами при расчете технических потерь

Фразы: Дело в тебе: "Знаешь, это не ложка гнётся, все обман. Дело в тебе."

Пока самым загадочным и непонятным в конфигураторах электросчетчиков является - "Расчет технических потерь". У многих потребителей используются  несколько видов электросчетчиков и каждый производитель создал свой загадочный алгоритм расчета и различные формы для заполнения нормирующих показателей. Именно для этого в "Универсальном конфигураторе" было учтено пожелание пользователей сделать единую форму с однотипными параметрами, чтобы показать потребителю, что электросчетчики Меркурий ведут расчет потерь точно так же, как электросчетчики других производителей.
Попробуем разобраться на примерах.
Предположим у потребителя используются два вида электросчетчиков, например: Меркурий-230 и СЭТ-4ТМ (т.е. мы взяли разных производителей электросчетчиков и возьмем разные программы для проведения расчетов).  

У Инкотекса есть два вида конфигураторов для проведения таких расчетов. 

У электросчетчиков завода Фрунзе один:

Для начала разберемся с родными электросчетчиками, т.е. с Меркуриями. Конфигуратор №1 имеет следующие формы на вкладке "Учет технических потерь":


т.е. мы должны ввести паспортные данные электросчетчика, потери в линии и паспортные данные в силовом трансформаторе. Далее производится расчет и запись полученных нормирующих значений. Конфигураторы СЭТ-4ТМ (№3) имеют точно такие же параметры, поэтому при проведении расчетов потерь вычисленные показатели будут один в один (некоторое отличие вызвано только округлением данных параметров).


Как видно между этими конфигураторами разницы нет и у потребителей не должны возникать лишние вопросы, но есть ли отличия от них у Конфигуратора №2. Есть, но только из-за недоговоренности, оказывается он считает точно так же, просто расчет ведется для одной фазы, поэтому чтобы получить те же самые расчетные параметры надо учесть это обстоятельство.

Т.е.необходимо уменьшить в три раза: 
- полную мощность трансформатора 4000/3 = 1333,33 (кВА)
- активную мощность потерь в обмотках трансформатора при Iном 18,94/3 = 6,313 (кВт)
- активную мощность потерь в магнитопроводе при Uном 9,65/3 = 3,217 (кВт)
- коэффициент трансформации по напряжению задан в виде 6000/100
В Конфигураторах (№1, №2) вводились паспортные данные электросчетчика, где использовалось номинальное фазное напряжение (57,7 В) , а здесь (100 В), использованное в формуле коэффициента трансформации, является линейным напряжением.



В итоге все полученные параметры те же самые, единственно при расчете активных и реактивных потерь в линии электропередач используют разные системы ввода данных. В Конфигураторах (№1, №2) активное и реактивное сопротивление задаются на всю линию сразу, а в Конфигураторе (№3) задаются сопротивления одного полосного метра и общая длина линии.


Скачать:
Универсальный конфигуратор счетчиков Меркурий (конфигурирование электросчетчиков)
TaskGroup (выполнение групповых задач)
ES_XML80020 (опрос профилей энергии в формате XML80020 на Андроид)





Товар в наличии! Цены 2018 г.

Условия заказа и доставки адаптеров для связи со счетчиками Меркурий
(запросы на электронку vladrusanov@gmail.com или по телефону 8-909-283-34-16)

1) USB-IRDA (модель VR-001) Стоимость 1850 рублей. Купить. Преобразователь интерфейсов для электросчетчиков Меркурий-230, 231, СЕ-102, содержащих IRDA интерфейсы. Для подключения к электросчетчику не требует вскрытия клеммной коробки.

2) USB-RS485/CAN (модель VR-002) Стоимость 1850 рублей. Купить. Универсальный преобразователь проводных интерфейсов RS485/CAN. Может подавать питание на интерфейс электросчетчика. Подходит для Меркурий-200, 203.2Т, 206, 230, 233, 234, 236 содержащие RS485/CAN. Для подключения требуется вскрытие клеммной коробки. Есть возможность подключать магистрали со счетчиками.

3) USB-RS485 (модель VR-004) Стоимость 850 рублей. Купить. Подходит для электросчетчиков Меркурий которым не нужно запитывать интерфейс связи. Имеет на выходе только клеммы D+ и D-. Можно использовать с Меркурий-203.2Т, 206, 230, 233, 234, 236, содержащие RS485. Требуется вскрытие клеммной коробки для подключения.

4) USB-оптопорт (модель VR-005) Стоимость 1850 рублей. Купить. Подходит для электросчетчиков Меркурий-201.8TLO, 203.2T, 206, 233, 234, 236, содержащих оптопорт. Для подключения не требуется вскрытие клеммной коробки.

5) Узел автоматики - WiFi роутер (модель VR-006) Стоимость 3900 рублей. Купить. Универсальное устройство связи со счетчиками через Ethernet, WiFi, 3G/4G интернет. Позволяет создать разветвленную сеть опроса и создать прозрачный канал связи по протоколу TCP/IP из сетей Ethernet/Wifi/3G/4G в любой из интерфейсов электросчетчика (посредством подключения адаптеров USB- RS485/CAN/IRDA/оптопорт).

6) JTT-A (RS485/CAN) (радиомодем 433 МГц, 100 мВт) Стоимость 3900 рублей. Купить. Миниатюрные радиомодемы с прозрачным каналом связи, позволяющие работать с электросчетчиками в режиме радиоудлинителей. Имеют возможность подключения к промышленным интерфейсам RS485/CAN и позволяют создавать групповые или одиночные узлы учета электроэнергии в труднодоступных местах.

7) 3G модем (Hilink) Стоимость 2000 рублей. Купить. Модем со специализированной прошивкой Hilink, работает со всеми SIM-картами, имеет расширенные настройки (встроенный брандмауер, SMS, USSD, индицирует служебную информацию об уровне сигналов и многое другое). Позволяет обеспечить интернетом узлы автоматики VR-006/VR-007 и создавать возможность опроса электросчетчиков через 3G сети

8) Узел автоматики - WiFi роутер (модель VR-007.3) Стоимость 4200 рублей. Купить. Элемент умного дома, позволяющий через любой из подключенных интерфесов USB-RS485/CAN/IRDA/оптопорт вести автоматизированный опрос трехфазного счетчика Меркурий. Обладает собственным адаптируемым Web интерфейсом, базой данных, может вести ежеминутный опрос мгновенных значений токов, напряжений, мощностей, строить графики энергий по месяцам и суткам. Обладает возможностью транслировать через себя вебкамеру и погодные станции, является элементом умного дома способного передавать данных о потреблении на электронную почту пользователя и в сбыт. Может выводить данные на сервер Narodmon.ru и сообщать о критических ситуациях.

Имеется модификация для однофазного счетчика Описание. Стоимость 4200 рублей.Купить.

9) Ethernet-RS485 (VR-008.1) Стоимость 3300 рублей. Купить. Законченное аппаратное устройство передачи данных между локальной сетью Ethernet и проводным интерфейсом RS485. Широко используется для автоматизации снятия показаний с измерительных приборов учета, в том числе электросчетчиков Меркурий. Работает со всеми видами протоколов TCP/IP в режимах сервера и клиента. Может выводиться в сеть интернет для удаленного мониторинга объектов учета АСКУЭ.



Доставка (добавляется к стоимости товара):
1) Почта России - заказная бандероль первого класса. Цена 300 рублей. Срок доставки 3-5 рабочих дней. Выдается трекномер.
2) Самовывоз Н.Новгород
Как можно оплатить:
1) Оплата по счету. Обычно удобна предприятиям, работающим по безналу. Цена отправки включается в стоимость товара. Нужны реквизиты для выставления счета, адрес доставки, ФИО и тел. контактного лица.

2) Онлайн оплата картой любого банка (для физлиц). Выбирайте товар в магазине, сообщайте ФИО полностью, адрес, телефон. По окончанию вы получите ссылку на оплату и после выполнения платежа картой любого банка мы на следующий день высылаем товар.

Согласно "Номенклатуре продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация", введенной в действие Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 №64 (в редакции от 30.04.2009) и "Номенклатуре продукции подлежащей декларированию соответствия", введенной в действие Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 №4 (в редакции от 30.04.2009) продукция:
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ АНАЛОГО-ЦИФРОВЫЕ И ЦИФРОАНАЛОГОВЫЕ ПРОЧИЕ, код ОКП 40 5470:
- Преобразователь интерфейсов USB-RS485/CAN (модель VR-002)
- Преобразователь интерфейсов USB-IRDA (модель VR-001)
- Преобразователь интерфейсов USB-оптопорт (модель VR-005)
не подлежат обязательной сертификации и не подлежат декларированию соответствия.

2 комментария:

  1. Какой-то странный расчет потерь. Какая связь между током счетчика и потерями в линии? Какая связь между коэффициентом трансформации силового трансформатора и потерями в линии? Бред.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Между ними нет связи. Есть потери в линии и потери в трансформаторе. И те и другие влияют на общий результат расчета потерь на данном участке.

      Удалить

Статьи