понедельник, 28 ноября 2011 г.

Изменение скорости обмена. BaudRate электросчетчиков Меркурий.

Фразы:  "Нет на свете ничего труднее, как испугать мангуста, потому что он от носа до хвоста весь горит любопытством. "Беги Разузнай и Разнюхай" - начертано на
семейном гербе у мангустов."


Не часто приходится делиться с пользователями кармическими знаниями, которые за все время пользования нашим технологическим программным обеспечением могут остаться неизвестными. Сегодня я начну раскрывать часть служебных каналообразующих команд, а точнее как изменить скорость обмена (BaudRate) электросчетчиков Меркурий.





Многие наверное видели, что при установке соединения с электросчетчиком Меркурий на вкладке "Параметры связи" необходимо выбрать параметры связи COM-порта. Их можно пробовать даже изменить, но электросчетчик будет работать только на строго определенных величинах. Нужно тщательно относится к выбору скорости обмена, биту четности, и таймаутам ожидания!

С завода изготовителя электросчетчики Меркурий уходят с настройками внутреннего UARTA по умолчанию:
Скорость обмена: 9600 бод
Четность: нет

До недавнего времени данные параметры не возможно было изменить в счетчике широкодоступным программным обеспечением. Если производственные сети работали на других скоростях, то приходилось заказывать счетчики уже сконфигурированные на работу с нужными параметрами. Теперь Универсальный конфигуратор счетчиков Меркурий поддерживает конфигурирование параметров UARTA электросчетчиков в широком диапазоне скоростей.

Для изменения скорости внутреннего UARTA электросчетчика Меркурий необходимо сначала установить с ним соединение (обычно скорость обмена - 9600, четность -нет). Если не получается, читаем: Руководство по подключению и программированию счетчиков Меркурий, проблемы подключений.


После успешного соединения с электросчетчиком, переходим в "Параметры связи":
1)выбираем нужную скорость обмена;
2)выбираем чему будет равен бит четности;
2)нажимаем "записать" см. рисунок.



После записи новой скорости обмена вам придется заново установить со счетчиком соединение, иначе он перестанет откликаться на команды, т.к. он уже перешел на другую скорость.

Однофазные электросчетчики Меркурий могут работать с максимальной скоростью 9600 бод,  тоже самое касается старых счетчиков Меркурий-230, Меркурий-231. Попытка выбора скорости выше указанной вызовет ошибку записи данного параметра. Новые электросчетчики Меркурий-233 могут работать до скорости 38400 бод, а последние модификации Меркурий-234, Меркурий-236 работают до скоростей 115200 бод.

Теперь расскажу, что за загадочный параметр "Множитель системного таймаута", который может тоже писаться и читаться из счетчика. При работе по последовательному интерфейсу UART между посылками возникают небольшие таймауты, регламентируемые скоростью обмена. По ним счетчик определяет, когда закончилась посылка. Подразумевается, что они имеют стандартные величины (оговоренные протоколом обмена). Причем если например при приеме посылок будет нарушен данный таймаут, то счетчик отбросит принятые байты, как сбойные.

В обычных сетях или в лаборатоных условиях RS485, CAN сбойных посылок очень мало, разрывов в посылках почти не бывает, но если рассматривать GSM-сети или TCP-IP, то в канале связи могут быть разрывы превышающие стандартно допустимые протоколом. Получается счетчик может сбоить только из-за того, что заданный таймаут ожидания превышен. Вот именно для этого и был придуман параметр называемый множитель системного таймаута. Для электросчетчика Меркурий он позволяет изменить время разрыва между посылками. После завода изготовителя он равен 1 (необходимо нажать "прочитать" см. рисунок).



Этот параметр требует замены только при работе через GSM и TCP/IP, т.е. он требует увеличения. В данных каналах связи возможны замирания канала связи. Для устойчивой работы в этой ситуации обычно достаточно записать множитель системного таймаута равным 10, но иногда требуются и большие величины.


Затем опять нажимаем "Соединить" и пользуемся счетчиком с новыми параметрами связи.
Удачи!



Скачать:
Универсальный конфигуратор счетчиков Меркурий (конфигурирование электросчетчиков)
TaskGroup (выполнение групповых задач)
ES_XML80020 (опрос профилей энергии в формате XML80020 на Андроид)



Условия заказа и доставки адаптеров для связи со счетчиками Меркурий
(запросы на электронку vladrusanov@gmail.com или по телефону 8-909-283-34-16)




Товар в наличии! Цены 2017 г.

1) USB-IRDA (модель VR-001)   Стоимость 1700 рублей.  Для Меркурий-230, 231, СЕ-102, содержащих IRDA интерфейсы. Для подключения к электросчетчику не требует вскрытия клеммной коробки

2) USB-RS485/CAN (модель VR-002)   Стоимость 1700 рублей.  Универсальный преобразователь проводных интерфейсов RS485/CAN. Может подавать питание на интерфейс электросчетчика. Подходит для Меркурий-200,203,206,230,233,234,236 содержащие RS485/CAN. Требует вскрытия клеммной коробки для подключения.

3) USB-RS485 (модель VR-004)   Стоимость 800 рублей.  Подходит для электросчетчиков Меркурий которым не нужно запитывать интерфейс связи. Имеет на выходе только клеммы D+ и D-. Можно использовать с Меркурий-203,206,230,233,234,236 содержащие RS485. Требует вскрытия клеммной коробки для подключения.

4) USB-оптопорт (модель VR-005)   Стоимость 1700 рублей.  Подходит для электросчетчиков Меркурий-203,206,233,234,236, содержащих оптопорт. Для подключения не требует вскрытия клеммной коробки.

5) Узел автоматики - WiFi роутер (модель VR-006)   Стоимость 3700 рублей.  Универсальное устройство связи со счетчиками через Ethernet, WiFi, 3G/4G интернет. Имеет на корпусе Ethernet  и USB разъемы, позволяет построить разветвленную сеть опроса внешнего программного обеспечения и подключаться к электросчетчикам через любой из адаптеров связи USB- RS485 / CAN / IRDA / оптопорт.

6) JTT-A (RS485/CAN) (радиомодем 433 МГц, 100 мВт)  Стоимость 3700 рублей.  Миниатюрные радиомодемы с прозрачным каналом связи, позволяющие работать в режиме радиоудлинителей. Имеют возможность подключения к промышленным интерфейсам RS485/CAN.

7) 4G модем (Hilink)  Стоимость 2000 рублей.  Модем со специализированной прошивкой Hilink, работает со всеми SIM-картами, имеет расширенные настройки (встроенный брандмауер, SMS, USSD, индицирует служебную информацию об уровне сигналов и многое другое).

8) Узел автоматики - WiFi роутер (модели VR-007.1 / VR-007.3)   Стоимость 4000 рублей.  Обладает собственным Web интерфейсом, базой данных, может вести ежеминутный опрос однофазных и трехфазных счетчиков Меркурий через WiFi\Ethernet\3G\4G и строить графики мгновенных значений токов, напряжений, мощностей, графики энергий по тарифам. Обладает возможностью транслировать через себя вебкамеру и погодные станции, является элементом умного дома способного передавать данных о потреблении на электронную почту пользователя и в сбыт. Может выводить данные на сервер Narodmon.ru и сообщать о критических ситуациях. 


Доставка (добавляется к стоимости товара):

1) Почта России - заказная бандероль первого класса. Цена 300 рублей. Срок доставки 3-5 рабочих дней. Выдается трекномер.



2) ЕМS - курьерская доставка (из рук в руки). Цена 750 рублей. Срок доставки 3-5 рабочих дней. Выдается трекномер.



3) Самовывоз Н.Новгород


P.S.
По взаимной договоренности могу отправлять наложенным платежом (отправка стоит 400 руб. и 4% от стоимости возьмет Почта).



Как можно оплатить:

1) Оплата по счету. Обычно удобна предприятиям, работающим по безналу. Цена отправки включается в стоимость товара. Нужны реквизиты для выставления счета, адрес доставки, ФИО и тел. контактного лица. 
2) Онлайн оплата картой любого банка (для физлиц). Необходимо сообщить ФИО полностью, я пришлю ссылку на оплату карточкой любого банка через банковский сервис Yandex. После оплаты пришлите подтверждение платежа иначе деньги поступят на наш расчетный счет только через сутки.
2) Наложенный платеж. Удобен для физлиц. Получите посылку на почте, ее можно вскрыть, проверить и расплатится по факту. Выдается трекномер и есть возможность отследить ее прохождение. При данном способе оплаты цена отправления 400 руб. и 4% процента возьмет Почта за обратный перевод денег.


Согласно "Номенклатуре продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация", введенной в действие Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 №64 (в редакции от 30.04.2009) и "Номенклатуре продукции подлежащей декларированию соответствия", введенной в действие Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 №4 (в редакции от 30.04.2009) продукция:
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ АНАЛОГО-ЦИФРОВЫЕ И ЦИФРОАНАЛОГОВЫЕ ПРОЧИЕ, код ОКП 40 5470:
- Преобразователь интерфейсов "USB-RS485/CAN";
- Преобразователь интерфейсов "USB-IRDA";
- Преобразователь интерфейсов "USB-оптопорт";
не подлежат обязательной сертификации и не подлежат декларированию соответствия.

2 комментария:

  1. Спасибо за разъяснение по таймаутам, думаю, что это поможет, должен сказать, что М-Э Лайт достаточно уверенно связывается, попробую и с Конфигуратором.
    TCP/IP при всех её недостатках 1. дешёвая 2. универсальная 3.независимая связь, локалка по сравнению с ней - дорога (предварительно у нас в 35-60 раз), для снятия показаний и мониторинга подходит.
    Или есть лучше? Очень важны Ваши данные: настоящий момент, персективы, куда Вы нас ведёте? Когда по плц можно будет, как в Матрице отключать потребителей и будет ли это? и пр.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Начните с того что увеличьте таймауты (системный таймаут например 50-100, а множитель 25-50, тоже касается и время ожидания ответа 4000-5000 мс). Это я вам назвал худшие параметры связи. Если все получится, то уменьшайте эти величины. В локальной нашей сети у меня все устойчиво работает с параметрами как для RS485 (время ожидания ответа 200, системный таймаут 25, множитель 4). Работа по PLC потребует другого подхода к приему данных (там безтаймаутный режим работы в отличии работы по RS85/CAN/IRDA/оптопорт), но я от этого не отказываюсь и буду делать. Сначала эта работа появится в TaskGroup, т.к. она создана для групп счетчиков, а потом и в Универсальном конфигураторе.

    ОтветитьУдалить

Статьи