среда, 9 ноября 2011 г.

Управление нагрузкой. Загадочные названия.

Фразы: "Всем известно, что мало кто из команды китобойцев возвращается домой на борту того корабля, на котором вышел в плаванье".

Не берусь судить в правильности названий и трактовок выбранных разработчиками электросчетчиков, но рядовые пользователи далеко не всегда в состоянии понять глубокий смысл применяемых ими понятий. Сегодня рассматриваем один из таких примеров - расшифровку названий в меню "Управление нагрузкой".




Загадочных названий естественно много и даже двух высших образований не достаточно для того чтобы разобраться в простых вещах. Сегодня остановимся на однофазных электросчетчиках и пункте меню "Управление нагрузкой"  Универсального конфигуратора счетчиков Меркурий, а точнее на переменных группы лимита мощности.



В трехфазных счетчиках все просто необходимо установить лимит мощности и время задержки срабатывания отключения нагрузки, а вот в однофазных счетчиках все оказалось сложней. Почему так получилось не знаю - видимо из-за того, что группы разработчиков были разрозненны на первом этапе и сделали эти опции по разному. Но нам простым пользователям приходится работать с тем, что досталось и я хочу рассмотреть именно управление нагрузкой для счетчиков Меркурий-203.2Т, Меркурий-206 и загадочные названия в этом меню.

Что такое лимит мощности - это пороговая мощность потребления, выше которой, произойдет отключение нагрузки потребителя (если включено управление по лимитам). Но так ли это? Оказывается есть нюансы!!!

Счетчик ежесекундно проверяет мощность потребления и сравнивает с установленным лимитом, если произошло превышение, то вступает в игру счетчик превышений лимита мощности, ограниченный параметром "Порог", т.е. сколько раз может быть превышен лимит мощности. Физический смысл этого параметра сравним с максимальным временем превышения лимита мощности в секундах.

Следующий загадочный параметр "Сброс". Как я уже сказал, в случае превышения лимита мощности, начинает ежесекундно увеличиваться внутренний счетчик и возникает дилемма: "Что делать если пороговое значение не достигнуто, а мощность снизилась ниже установленного лимита?". Разработчики поступили следующим образом:
- если стоит галочка "Сброс", то счетчик превышения лимита мощности сбрасывается в ноль;
- если галочка "Сброс" не стоит, то ежесекундно начинается вычитание этого счетчика пока не дойдет до нуля.

Индикация счетчика так устроена, что он в автоматическом режиме перебирает указанные в пункте "Индикация" параметры и выводит их на экран. Одним из этих параметров является параметр "Лимит мощности". "Циклы"- обозначают сколько полных циклов индикации (параметра лимит мощности) показывать, что лимит мощности превышен. Превышение лимита мощности видно по подчеркиванию соответствующего обозначения см. рисунок.


Параметр "Циклы" будет работоспособен если выбрана галочка "Ожидание", т.е. ожидать (индицировать) указанное число циклов индикации. Если галочки "Ожидание" нет, то индикация превышения лимита мощности будет только однократная. Вобщем если не указать галочку ожидания и случайно пропустить первый цикл индикации (когда на индикаторе было подчеркивание "Лим"), то можно и не догадаться, что отключение нагрузки произошло из-за превышения лимита мощности.

Если ваш электросчетчик не содержит внутреннего реле, а именно так обычно и бывает, т.к. это дешевле, то это не значит, что нельзя управлять нагрузкой. Управлять нагрузкой все равно можно с помощью импульсного выхода и устройства отключения. 

Вроде все на сегодня, если ошибся поправьте пожалуйста!



Скачать:
Универсальный конфигуратор счетчиков Меркурий (конфигурирование электросчетчиков)
TaskGroup (выполнение групповых задач)
ES_XML80020 (опрос профилей энергии в формате XML80020 на Андроид)



Условия заказа и доставки адаптеров для связи со счетчиками Меркурий
(запросы на электронку vladrusanov@gmail.com или по телефону 8-909-283-34-16)




Товар в наличии! Цены 2017 г.

1) USB-IRDA (модель VR-001)   Стоимость 1700 рублей.  Для Меркурий-230, 231, СЕ-102, содержащих IRDA интерфейсы. Для подключения к электросчетчику не требует вскрытия клеммной коробки

2) USB-RS485/CAN (модель VR-002)   Стоимость 1700 рублей.  Универсальный преобразователь проводных интерфейсов RS485/CAN. Может подавать питание на интерфейс электросчетчика. Подходит для Меркурий-200,203,206,230,233,234,236 содержащие RS485/CAN. Требует вскрытия клеммной коробки для подключения.

3) USB-RS485 (модель VR-004)   Стоимость 800 рублей.  Подходит для электросчетчиков Меркурий которым не нужно запитывать интерфейс связи. Имеет на выходе только клеммы D+ и D-. Можно использовать с Меркурий-203,206,230,233,234,236 содержащие RS485. Требует вскрытия клеммной коробки для подключения.

4) USB-оптопорт (модель VR-005)   Стоимость 1700 рублей.  Подходит для электросчетчиков Меркурий-203,206,233,234,236, содержащих оптопорт. Для подключения не требует вскрытия клеммной коробки.

5) Узел автоматики - WiFi роутер (модель VR-006)   Стоимость 3700 рублей.  Универсальное устройство связи со счетчиками через Ethernet, WiFi, 3G/4G интернет. Имеет на корпусе Ethernet  и USB разъемы, позволяет построить разветвленную сеть опроса внешнего программного обеспечения и подключаться к электросчетчикам через любой из адаптеров связи USB- RS485 / CAN / IRDA / оптопорт.

6) JTT-A (RS485/CAN) (радиомодем 433 МГц, 100 мВт)  Стоимость 3700 рублей.  Миниатюрные радиомодемы с прозрачным каналом связи, позволяющие работать в режиме радиоудлинителей. Имеют возможность подключения к промышленным интерфейсам RS485/CAN.

7) 4G модем (Hilink)  Стоимость 2000 рублей.  Модем со специализированной прошивкой Hilink, работает со всеми SIM-картами, имеет расширенные настройки (встроенный брандмауер, SMS, USSD, индицирует служебную информацию об уровне сигналов и многое другое).

8) Узел автоматики - WiFi роутер (модели VR-007.1 / VR-007.3)   Стоимость 4000 рублей.  Обладает собственным Web интерфейсом, базой данных, может вести ежеминутный опрос однофазных и трехфазных счетчиков Меркурий через WiFi\Ethernet\3G\4G и строить графики мгновенных значений токов, напряжений, мощностей, графики энергий по тарифам. Обладает возможностью транслировать через себя вебкамеру и погодные станции, является элементом умного дома способного передавать данных о потреблении на электронную почту пользователя и в сбыт. Может выводить данные на сервер Narodmon.ru и сообщать о критических ситуациях. 


Доставка (добавляется к стоимости товара):

1) Почта России - заказная бандероль первого класса. Цена 300 рублей. Срок доставки 3-5 рабочих дней. Выдается трекномер.



2) ЕМS - курьерская доставка (из рук в руки). Цена 750 рублей. Срок доставки 3-5 рабочих дней. Выдается трекномер.



3) Самовывоз Н.Новгород


P.S.
По взаимной договоренности могу отправлять наложенным платежом (отправка стоит 400 руб. и 4% от стоимости возьмет Почта).



Как можно оплатить:

1) Оплата по счету. Обычно удобна предприятиям, работающим по безналу. Цена отправки включается в стоимость товара. Нужны реквизиты для выставления счета, адрес доставки, ФИО и тел. контактного лица. 
2) Онлайн оплата картой любого банка (для физлиц). Необходимо сообщить ФИО полностью, я пришлю ссылку на оплату карточкой любого банка через банковский сервис Yandex. После оплаты пришлите подтверждение платежа иначе деньги поступят на наш расчетный счет только через сутки.
2) Наложенный платеж. Удобен для физлиц. Получите посылку на почте, ее можно вскрыть, проверить и расплатится по факту. Выдается трекномер и есть возможность отследить ее прохождение. При данном способе оплаты цена отправления 400 руб. и 4% процента возьмет Почта за обратный перевод денег.


Согласно "Номенклатуре продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация", введенной в действие Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 №64 (в редакции от 30.04.2009) и "Номенклатуре продукции подлежащей декларированию соответствия", введенной в действие Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 №4 (в редакции от 30.04.2009) продукция:
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ АНАЛОГО-ЦИФРОВЫЕ И ЦИФРОАНАЛОГОВЫЕ ПРОЧИЕ, код ОКП 40 5470:
- Преобразователь интерфейсов "USB-RS485/CAN";
- Преобразователь интерфейсов "USB-IRDA";
- Преобразователь интерфейсов "USB-оптопорт";
не подлежат обязательной сертификации и не подлежат декларированию соответствия.

4 комментария:

  1. В М23 счётчик снимает только программную блокировку, что часто очень неудобно (счётчик стоит на опоре на высоте 3,5м, абонентам ночью вокруг опоры хороводы только разводить... Нет ли планов сделать включение аналогично М203?
    2. Время включения М203 не задаётся... а мне нижегородцы объясняли что это "циклы" и определяются в минутах... ятак и программирую 3-4 мин.(цикла) вроде похоже и работает...

    ОтветитьУдалить
  2. В М203 ввели команду имитации нажатия на кнопки (включение вн. реле) после обращения к руководству Инкотекса одной из ведущих энергосбытовых компаний. Думаю если будут писменные обращения по этому поводу, то сделают и в трехфазных счетчиках. У этих команд есть нюансы. Дело в том, что автоматизированное включение было запрещено самими же энергетиками, дабы не травмировать людей которые могут в этот момент работать на линии. Если они работают, то они и должны вручную включать реле. Если же рассматривать автоматизацию и отключение потребителя, то это не удобно и я с вами полностью согласен.

    ОтветитьУдалить
  3. Всё-таки в М233 при установке ограничиваемой мощности Ватты или *10Вт? В конфигураторе Вт (у всех остальных *10Вт).

    ОтветитьУдалить
  4. У трехфазных счетчиков Вт, у однофазных счетчиков *10Вт.

    ОтветитьУдалить

Статьи