пятница, 23 декабря 2011 г.

Incotex Utilites. TaskGroup. Групповой опрос, конфигурирование электросчетчиков и выполнение сценариев.

Фразы: ...сказано в Писании: "Кто щадит младенца, тот губит его."

В основе данного блога были заложены три составляющие:
- электросчетчики Меркурий
- онлайн справочник и помощник для работы с программами для  данных электросчетчиков
- направление куда стремлюсь и что хочу сделать

Именно о последнем пункте пойдет сегодня речь. 


На первый взгляд странная картинка, нигде в сети не встречающаяся, а почему?
Ответ прост, потому что это будущая картинка объединенных программных утилит, которая существует пока только в моем воображении, но уже сегодня сделано множество мелких шагов для появления будущего программного продукта.

Проект который был в начале этого пути называется "Универсальный Конфигуратор счетчиков Меркурий", на данный момент занимает лидирующую позицию в рейтинге программ для электросчетчиков Меркурий. 




Он охватывает все выпускаемые электросчетчики и даже те, которые находятся еще в разработке и выйдут из производства только в следующем году. Универсальный Конфигуратор может прочитать все допустимые данные из электросчетчиков Меркурий с помощью семи интерфейсов связи. Причем это пока не предел. Скоро будет еще больше. 

Увидев определенные недочеты в работе Универсального конфигуратора (читаем "Достоинства и недостатки") была начата работа над параллельным проектом TaskGroup, решающим в комплексе сразу несколько задач:
- программирование счетчиков с помощью одной кнопки (пишется шаблон задания, а дальше его можно применить к любому количеству счетчиков);
- групповой опрос, конфигурирование электросчетчиков Меркурий по расписанию или в ручном режиме;
- возможность выполнения и задач по записи и задач по чтению данных;
- простые текстовые отчеты и архивы собранных данных;
- возможность автоматизации процессов сбора данных с электросчетчиков Меркурий.







Что же будет следующим шагом. Естественно работающие проекты никто не будет закрывать, они будут развиваться потому, что нужны разным категориям пользователей, но видимо произойдет слияние этих двух проектов в одну оболочку утилит, способных выполнять полный спектр работ с электросчетчиками Меркурий. Для пользователей это будет означать выход объединенной сборки двух или более программных продуктов в единой графической оболочке. Также данное решение даст возможность использовать более рационально системные библиотеки, переменные и даст жизнь единой структурно законченной концепции обслуживания счетчиков Меркурий в распределенной энергетической сети России. Никакие другие инструменты для программирования и съема данных нужны больше не будут. К тому же пользователи пользующиеся данным программным продуктом смогут получить самые последние версии от производителя исключая подпольные сборки. Первоначальный дизайн данных утилит представлен в начале статьи и возможно будет расширен до объединения с еще несколькими технологическими программами обслуживания электросчетчиков.

Удачи!



Скачать:
Универсальный конфигуратор счетчиков Меркурий (конфигурирование электросчетчиков)
TaskGroup (выполнение групповых задач)
ES_XML80020 (опрос профилей энергии в формате XML80020 на Андроид)



Условия заказа и доставки адаптеров для связи со счетчиками Меркурий
(запросы на электронку vladrusanov@gmail.com или по телефону 8-909-283-34-16)




Товар в наличии! Цены 2017 г.

1) USB-IRDA (модель VR-001)   Стоимость 1700 рублей.  Для Меркурий-230, 231, СЕ-102, содержащих IRDA интерфейсы. Для подключения к электросчетчику не требует вскрытия клеммной коробки

2) USB-RS485/CAN (модель VR-002)   Стоимость 1700 рублей.  Универсальный преобразователь проводных интерфейсов RS485/CAN. Может подавать питание на интерфейс электросчетчика. Подходит для Меркурий-200,203,206,230,233,234,236 содержащие RS485/CAN. Требует вскрытия клеммной коробки для подключения.

3) USB-RS485 (модель VR-004)   Стоимость 800 рублей.  Подходит для электросчетчиков Меркурий которым не нужно запитывать интерфейс связи. Имеет на выходе только клеммы D+ и D-. Можно использовать с Меркурий-203,206,230,233,234,236 содержащие RS485. Требует вскрытия клеммной коробки для подключения.

4) USB-оптопорт (модель VR-005)   Стоимость 1700 рублей.  Подходит для электросчетчиков Меркурий-203,206,233,234,236, содержащих оптопорт. Для подключения не требует вскрытия клеммной коробки.

5) Узел автоматики - WiFi роутер (модель VR-006)   Стоимость 3700 рублей.  Универсальное устройство связи со счетчиками через Ethernet, WiFi, 3G/4G интернет. Имеет на корпусе Ethernet  и USB разъемы, позволяет построить разветвленную сеть опроса внешнего программного обеспечения и подключаться к электросчетчикам через любой из адаптеров связи USB- RS485 / CAN / IRDA / оптопорт.

6) JTT-A (RS485/CAN) (радиомодем 433 МГц, 100 мВт)  Стоимость 3700 рублей.  Миниатюрные радиомодемы с прозрачным каналом связи, позволяющие работать в режиме радиоудлинителей. Имеют возможность подключения к промышленным интерфейсам RS485/CAN.

7) 4G модем (Hilink)  Стоимость 2000 рублей.  Модем со специализированной прошивкой Hilink, работает со всеми SIM-картами, имеет расширенные настройки (встроенный брандмауер, SMS, USSD, индицирует служебную информацию об уровне сигналов и многое другое).

8) Узел автоматики - WiFi роутер (модели VR-007.1 / VR-007.3)   Стоимость 4000 рублей.  Обладает собственным Web интерфейсом, базой данных, может вести ежеминутный опрос однофазных и трехфазных счетчиков Меркурий через WiFi\Ethernet\3G\4G и строить графики мгновенных значений токов, напряжений, мощностей, графики энергий по тарифам. Обладает возможностью транслировать через себя вебкамеру и погодные станции, является элементом умного дома способного передавать данных о потреблении на электронную почту пользователя и в сбыт. Может выводить данные на сервер Narodmon.ru и сообщать о критических ситуациях. 


Доставка (добавляется к стоимости товара):

1) Почта России - заказная бандероль первого класса. Цена 300 рублей. Срок доставки 3-5 рабочих дней. Выдается трекномер.



2) ЕМS - курьерская доставка (из рук в руки). Цена 750 рублей. Срок доставки 3-5 рабочих дней. Выдается трекномер.



3) Самовывоз Н.Новгород


P.S.
По взаимной договоренности могу отправлять наложенным платежом (отправка стоит 400 руб. и 4% от стоимости возьмет Почта).



Как можно оплатить:

1) Оплата по счету. Обычно удобна предприятиям, работающим по безналу. Цена отправки включается в стоимость товара. Нужны реквизиты для выставления счета, адрес доставки, ФИО и тел. контактного лица. 
2) Онлайн оплата картой любого банка (для физлиц). Необходимо сообщить ФИО полностью, я пришлю ссылку на оплату карточкой любого банка через банковский сервис Yandex. После оплаты пришлите подтверждение платежа иначе деньги поступят на наш расчетный счет только через сутки.
2) Наложенный платеж. Удобен для физлиц. Получите посылку на почте, ее можно вскрыть, проверить и расплатится по факту. Выдается трекномер и есть возможность отследить ее прохождение. При данном способе оплаты цена отправления 400 руб. и 4% процента возьмет Почта за обратный перевод денег.


Согласно "Номенклатуре продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация", введенной в действие Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 №64 (в редакции от 30.04.2009) и "Номенклатуре продукции подлежащей декларированию соответствия", введенной в действие Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 №4 (в редакции от 30.04.2009) продукция:
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ АНАЛОГО-ЦИФРОВЫЕ И ЦИФРОАНАЛОГОВЫЕ ПРОЧИЕ, код ОКП 40 5470:
- Преобразователь интерфейсов "USB-RS485/CAN";
- Преобразователь интерфейсов "USB-IRDA";
- Преобразователь интерфейсов "USB-оптопорт";
не подлежат обязательной сертификации и не подлежат декларированию соответствия.

12 комментариев:

  1. будет ли TaskGroup распространятся бесплатно?

    ОтветитьУдалить
  2. Если найду способ финансирования проекта из вне.
    На данный момент я уже веду поддержку бесплатной утилиты "Универсальный конфигуратор счетчиков Меркурий", создание TaskGroup является альтернативой дорогостоящим АСКУЭ. Цена 500 рублей снимает ограничения с макс. количества подключенных счетчиков и распространяет лицензию на три рабочих компьютера. Это меньше 170 рублей на компьютер. Глобализм этой программе не нужен - основное ее направление ТСЖ, СНТ, энергосбыт, ремонтные организации, комерсанты и т.д., у которых счетчиков десятки-сотни. Средняя стоимость АСКУЭ для такого количества счетчиков обошлась бы от 25 тыс. рублей и это совсем другая ценовая политика. К тому же я оставляю пользователю возможность использовать программу в ручном режиме бесплатно даже для большего числа счетчиков, просто создайте несколько директорий с разными списками счетчиков. Я это опишу в следующем посте.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте! отличная программка TASKgroup, только один вопрос: что не получается снимать профиль мощности с счетчик Меркурий 230 ART-00 PQRSIGDN, вроде в задании задаю интервал времени, как показано в примере, но почему то прога выдает сообщение, что не правильно задан интервал. подскажите пожалуйста в чем тут дело. спасибо

    ОтветитьУдалить
  4. Вероятней всего вы запрашиваете данные за несуществующий период. Т.е. например сейчас 10 часов утра, а у вас окончание интервала считывания стоит 17.00, т.е. данных с 10.00 до 17.00 просто нет. Либо может сложится ситуация, что вы включили счетчик который долгое время лежал, тогда считывание профиля начнется только после прохождения первого среза или еще может быть куча нюансов. Попробуйте еще универсальным конфигуратором считать данные за этот же период. Может быть удастся проанализировать ситуацию.

    ОтветитьУдалить
  5. Здраствуйте! У нас такая же проблема, т.е. при считывания профиля за определенный период TASKgroup выдает ошибку "не правильно задан интервал" (задаю интервал так как показано в примере) хотя конфигуратор за тот же период считывает нормально. В чем может быть проблема?

    ОтветитьУдалить
  6. Напишите подробно какой счетчик, через какой интерфейс, какие параметры соединения, сделайте скриншоты настроек и ошибок и пришлите на vladrusanov@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте! Каков максимальный период снятия профиля мощности со счетчика Меркурий 233 с помощью данного конфигуратора? Почему-то не получается снять профиль за период более 3-х дней, а очень хотелось бы за месяц.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За месяц спокойно снимается. Возможно вы делали какие либо манипуляции со временем или может быть вы делаете опрос по GSM и на стабильность съема данных влияют таймауты связи. Если это возможно то проведите инициализацию профилей и с данной даты пробуйте снимать данные и напишите более подробно проблему мне на электронку vladrusanov@gmail.com

      Удалить
  8. Как создать задание.
    PowerProfile= прошлый месяц.
    может ли оно выполняться не с интервалом, а конкретного числа (например 1 или 2 каждого месяца)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока не делал, запишу себе на заметку о необходимости внедрения данной функции.

      Удалить
  9. ПО Incotex Utilites ещё не написана, в ней ведь планировалась возможность опроса PLC концентраторов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока PLC концентраторы опрашиваются либо бесплатным BQuark, либо платными программами Астрой, Меркурий Энергоучет, Пирамидой и пр.

      Удалить

Статьи