понедельник, 16 июля 2012 г.

Пароли, уровни доступа электросчетчиков Меркурий

Фразы:
"- А есть ли в этих словах правда? 
- Это уж каждый для себя решает."

Когда-то электросчетчики были со встроенными барабанными механизмами и единственным способом снятия данных являлось списывание показаний с его индикатора. Сейчас же происходит плавный переход на электронные электросчетчики, содержащие кроме цифрового индикатора еще и промышленные интерфейсы связи, позволяющие удаленно контролировать работу электросчетчика. Но к каким параметрам и кто имеет доступ?


Начну как всегда с истории. Оказывается законодательно никто запретить дистанционный съем данных со своего электросчетчика не может, другое дело Энергосбыт и завод изготовитель должны быть уверены в правильности тарифов и калибровок, поэтому они пытаются защитить эту информацию. Самый простой способ оказался внедрением так называемого уровня доступа и пароля, который позволит авторизированному специалисту менять параметры и настройки электросчетчика, а пользователю только читать допустимые данные.

1) Трехфазные счетчики Меркурий-230,231,233,234 работают немного по другому по сравнению с однофазными счетчиками Меркурий-200,202,203,206 и их идеология четка описывается протоколом обмена. В основе лежат три уровня доступа:

- уровень User (пользователь)
- уровень Admin (администратор)
- уровень завода изготовителя

причем для каждого из этих уровней есть еще и пароль доступа.

Попробуем внести разъяснения в эти понятия. Под пользователем подразумевается обыватель имеющий право снимать показания с электросчетчика, а точнее имеющий доступ по чтению к большинству его параметров.

Под администратором подразумевается энергоснабжающая организация, имеющая функции контроля и управления режимами работы электросчетчика, т.е. в отличии от пользователя админ имеет право вносить изменения в некоторые регистры  счетчика. Если быть точным у админа есть право и читать и писать конфигурационные регистры, влияющие на выбор тарифов, времени, индикации, журналов событий и т.п.

Все работы рассматриваем на основе Универсального конфигуратора счетчиков Меркурий.

С завода изготовителя трехфазные счетчики обычно уходят со следующими паролями доступа:
User    - 111111
Admin - 222222
галочка Hex установлена, т.е. пароль в шестнадцатиричном коде (не забывайте, что если снять галочку Hex, программа будет считать что пароль в ASCII кодах).










Если вы собираетесь просто читать данные со счетчика, то вам должно хватить уровня User, а уж если надо будет вносить изменения времени, тарифов или других конфигурационных регистров, то вам понадобится уровень Admin.

Теперь скажу пару слов про заводской уровень доступа. В отличии от пользователей и Энергосбыта, завод изготовитель (или авторизированный сервис) имеет еще больше прав работы с электросчетчиком и в частности может калибровать, инициализировать, регулировать и проводить служебные операции со счетчиком. Этот уровень ограничен заводскими пломбами, корпусом и внутренними джамперами счетчика.


2) Однофазные электросчетчики Меркурий-200,202,203,206 имеют немного другую идеологию, но смысл похожий.  То что называется сетевым адресом у однофазного счетчика выполняет роль пароля доступа к электросчетчику. Кто знает этот пароль, тот может снимать показания, конфигурировать его внутреннюю структуру, а кто не знает, тот не может этого делать.


 В основе лежат только два уровня доступа:
- уровень Admin (администратор) - это тот кто знает сетевой адрес;
- уровень завода изготовителя - работа со вскрытым счетчиком под заводскими перемычками.

Уровень пользователя отсутствует как таковой (что на мой взгляд неправильно, т.к. дистанционный съем данных все равно должен быть разрешен пользователю. У многих счетчики висят на столбах и лазить с лестницей снимать показания нелогично, к тому же законодательно это допустимо пользователю).

С завода изготовителя однофазные счетчики Меркурий обычно уходят с сетевым адресом равным его серийному номеру (только Меркурий-200 делается с сетевым адресом равным последним шести цифрам серийного номера).


Удачи!


Скачать:
Универсальный конфигуратор счетчиков Меркурий (конфигурирование электросчетчиков)
TaskGroup (выполнение групповых задач)
ES_XML80020 (опрос профилей энергии в формате XML80020 на Андроид)



Товар в наличии! Цены 2018 г.

Условия заказа и доставки адаптеров для связи со счетчиками Меркурий
(запросы на электронку vladrusanov@gmail.com или по телефону 8-909-283-34-16)

1) USB-IRDA (модель VR-001) Стоимость 1850 рублей. Купить. Преобразователь интерфейсов для электросчетчиков Меркурий-230, 231, СЕ-102, содержащих IRDA интерфейсы. Для подключения к электросчетчику не требует вскрытия клеммной коробки.

2) USB-RS485/CAN (модель VR-002) Стоимость 1850 рублей. Купить. Универсальный преобразователь проводных интерфейсов RS485/CAN. Может подавать питание на интерфейс электросчетчика. Подходит для Меркурий-200, 203.2Т, 206, 230, 233, 234, 236 содержащие RS485/CAN. Для подключения требуется вскрытие клеммной коробки. Есть возможность подключать магистрали со счетчиками.

3) USB-RS485 (модель VR-004) Стоимость 850 рублей. Купить. Подходит для электросчетчиков Меркурий которым не нужно запитывать интерфейс связи. Имеет на выходе только клеммы D+ и D-. Можно использовать с Меркурий-203.2Т, 206, 230, 233, 234, 236, содержащие RS485. Требуется вскрытие клеммной коробки для подключения.

4) USB-оптопорт (модель VR-005) Стоимость 1850 рублей. Купить. Подходит для электросчетчиков Меркурий-201.8TLO, 203.2T, 206, 233, 234, 236, содержащих оптопорт. Для подключения не требуется вскрытие клеммной коробки.

5) Узел автоматики - WiFi роутер (модель VR-006) Стоимость 3900 рублей. Купить. Универсальное устройство связи со счетчиками через Ethernet, WiFi, 3G/4G интернет. Позволяет создать разветвленную сеть опроса и создать прозрачный канал связи по протоколу TCP/IP из сетей Ethernet/Wifi/3G/4G в любой из интерфейсов электросчетчика (посредством подключения адаптеров USB- RS485/CAN/IRDA/оптопорт).

6) JTT-A (RS485/CAN) (радиомодем 433 МГц, 100 мВт) Стоимость 3900 рублей. Купить. Миниатюрные радиомодемы с прозрачным каналом связи, позволяющие работать с электросчетчиками в режиме радиоудлинителей. Имеют возможность подключения к промышленным интерфейсам RS485/CAN и позволяют создавать групповые или одиночные узлы учета электроэнергии в труднодоступных местах.

7) 3G модем (Hilink) Стоимость 2000 рублей. Купить. Модем со специализированной прошивкой Hilink, работает со всеми SIM-картами, имеет расширенные настройки (встроенный брандмауер, SMS, USSD, индицирует служебную информацию об уровне сигналов и многое другое). Позволяет обеспечить интернетом узлы автоматики VR-006/VR-007 и создавать возможность опроса электросчетчиков через 3G сети.

8) Узел автоматики - WiFi роутер (модель VR-007.3) Стоимость 4200 рублей. Купить. Элемент умного дома, позволяющий через любой из подключенных интерфесов USB-RS485/CAN/IRDA/оптопорт вести автоматизированный опрос трехфазного счетчика Меркурий. Обладает собственным адаптируемым Web интерфейсом, базой данных, может вести ежеминутный опрос мгновенных значений токов, напряжений, мощностей, строить графики энергий по месяцам и суткам. Обладает возможностью транслировать через себя вебкамеру и погодные станции, является элементом умного дома способного передавать данных о потреблении на электронную почту пользователя и в сбыт. Может выводить данные на сервер Narodmon.ru и сообщать о критических ситуациях.

Имеется модификация для однофазного счетчика Описание. Стоимость 4200 рублей. Купить.

9) Ethernet-RS485 (VR-008.1) Стоимость 3300 рублей. Купить. Законченное аппаратное устройство передачи данных между локальной сетью Ethernet и проводным интерфейсом RS485. Широко используется для автоматизации снятия показаний с измерительных приборов учета, в том числе электросчетчиков Меркурий. Работает со всеми видами протоколов TCP/IP в режимах сервера и клиента. Может выводиться в сеть интернет для удаленного мониторинга объектов учета АСКУЭ.



Доставка (добавляется к стоимости товара):
1) Почта России - заказная бандероль первого класса. Цена 300 рублей. Срок доставки 3-5 рабочих дней. Выдается трекномер.


2) Самовывоз Н.Новгород

Как можно оплатить:
1) Оплата по счету. Обычно удобна предприятиям, работающим по безналу. Цена отправки включается в стоимость товара. Нужны реквизиты для выставления счета, адрес доставки, ФИО и тел. контактного лица.

2) Онлайн оплата картой любого банка (для физлиц). Выбирайте товар в магазине, сообщайте ФИО полностью, адрес, телефон. По окончанию вы получите ссылку на оплату и после выполнения платежа картой любого банка мы на следующий день высылаем товар.

Согласно "Номенклатуре продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация", введенной в действие Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 №64 (в редакции от 30.04.2009) и "Номенклатуре продукции подлежащей декларированию соответствия", введенной в действие Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 №4 (в редакции от 30.04.2009) продукция:
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ АНАЛОГО-ЦИФРОВЫЕ И ЦИФРОАНАЛОГОВЫЕ ПРОЧИЕ, код ОКП 40 5470:
- Преобразователь интерфейсов USB-RS485/CAN (модель VR-002)
- Преобразователь интерфейсов USB-IRDA (модель VR-001)
- Преобразователь интерфейсов USB-оптопорт (модель VR-005)
не подлежат обязательной сертификации и не подлежат декларированию соответствия.

32 комментария:

  1. Выявлена проблема в М233 2011 года выпуска по уровню доступа user можно производить все действия как-то отключать реле,менять тарифное расписание ,коды доступа и сетевые адреса и т.д. и тому подобное...к сожалению

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю разработчики знают проблему, но звучит она не так. Если вы зашли на счетчик первый раз с первым уровнем доступа, то эти операции вам не удастся сделать.

      А если зашли сначала вторым уровнем доступа, то даже если вы выйдите и зайдете заново под первым - счетчик в течении 240 сек. не закрывает канал связи (второго уровня) и работа с ним продолжается.

      Думаю прошивку исправят.

      Удалить
    2. Для чего 1-2 уровень придумали все уже знают про 2 уровень

      Удалить
  2. Влад, день добрый! Правильно ли я понял, что пароль уровня User меняется из-под этого же уровня? Когда в Конфигураторе, зайдя под Admin-ом, поставил уровень User и новый пароль для него, программа выдала сообщение "нет ответа". Когда зашел под уровнем User, выставил пароль и нажал "Записать", пароль поменялся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да правильно.
      Пароли для User меняются под этим же уровнем доступа.
      Тоже самое и для Admin. Для него пароль можно заменить только зайдя под Admin.

      P.S. Admin не может изменить пароль для User. Это разные пароли и меняются каждый под своим уровнем доступа.

      Удалить
  3. скажите пож-та, а в универсальном конфигураторе есть возможность ввода команд (как в 230м???) или он ориентирован только на чтение ????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Универсальный конфигуратор работает в пределах протокола счетчиков Меркурий. Отдельной строки для ввода команд он не имеет, но выполняет большинство команд счетчика, в том числе команды чтения/записи. В чем необходимость ручного ввода команд?

      Удалить
  4. Подключили меркурий 231 ам01 к пк через меркурий 221,как ком порт видится. нет ответа в универсальном конфигураторе.пробовали к 230 ам01 (подовали внешнее питание 9 вольт),снимали перемычку эхо, также нет ответа. При проверке связи лампочка мигает на М.221. Что может быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По описанию счетчик Меркурий-231АМ-01 не имеет интерфейса связи. Единственно у него есть импульсный выход (15-16). Возможно вы подключились именно к нему. Естественно ответа не будет.

      Счетчики Меркурий-231 АТ-01 I имеет интерфейс связи IRDA. К такому счетчику можно обращаться с помощью универсального конфигуратора счетчиков Меркурий через специализированный адаптер USB-IRDA.

      Удалить
  5. Здравствуйте!
    Помогите решить проблему второго уровня доступа Admin (222222 - прибор не отвечает), с User - пароль по умолчанию 111111 - все в порядке,есть ли возможность сброса пароля второго уровня? Небходимо произвести изменения в расписание контроля максимумов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пароль можно сбросить только со вскрытым прибором и заводской перемычкой.

      Удалить
    2. Анонимный23 июня 2013 г., 19:32

      пожалуйста объясните как можно сбросить пароль аналогичная ситуация под User все заходит а под Admin нет Anton_Kos87@mail.ru

      Удалить
    3. Сбрасывается только в заводских условиях под заводскими перемычками.

      Удалить
    4. Доброго Здравия !!!
      Сняли счетчик который на 100% считал у умышленным искажением.
      Войти посмотреть под паролем 222222 не получается.
      Крышку открыли перемычку Е1 поставили. но соединение не получается.
      Может что то не так делаем в универсальном конфигураторе ???

      Удалить
    5. Счетчики, считающие с искажением, всегда имеют внутренние изменения. Программных прошивок с искажениями нет в сети. Изменения коэф. калибровок жестко ограничены допусками и ничего не получится. Пришлите скриншоты окна настроек связи, как подключен счетчик, какая маркировка на (vladrusanov@gmail.com)

      Удалить
  6. Здравствуйте. Подскажите что делать. Я поставил в настройках Меркурий 230 сетейой адрес 254. Теперь не могу его никак поменять. Под адресм 0 он зайти на счетчик можно но записать данные нельзя. А под адресом 254 нет ответа и данные тоже не меняются Есть ли возможность это сделать не сдавая в гарантийный ремонт?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте соединиться со счетчиком по нулевому адресу, потом зайдите заново на вкладку "настройка связи", введите желаемый сетевой адрес и нажмите "записать" рядом с сетевым адресом.

      Удалить
  7. как ввести в эл.счётчик меркурий 230ART03 Ктт и Ктн

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Универсальном конфигураторе на вкладке энергия.

      Удалить
  8. Поменял батарейку в М230 из-за Е01, хотелось бы перед поверкой и показания сбросить, а как в универсальном это сделать ? В конфигураторе для М230 специальная вкладочка была.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет этот конфигуратор не предназначен для "опасных" технологических операций. Используйте старый конфигуратор М230.

      Удалить
  9. Добрый день! Возможно ли реализовать в конфигураторе перебор всех сетевых адресов 0..244, для того чтобы найти все приборы учета подключенные к одной шине RS 485?

    ОтветитьУдалить
  10. Подскажите а возможно ли сменить дату на меркурий 231 ат

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный10 мая 2016 г., 3:57

    Добрый день, подскажите, возможно ли узнать или сбросить сетевой адрес в счетчике меркурий 202.02. Будет ли отзываться счетчик на нулевой адрес? Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю нельзя без вскрытия и инициализации.

      Удалить
  12. Доброе утро, подскажите можно ли с использованием Конфигуратора счетчиков "Меркурий" управлять нагрузкой через счетчик Меркурий 200? Например установить Лимит мощности - не более 100 вт и если потребитель включит в розетку чайник 1500 вт, то в соответствии с установленным лимитом ему будет выделяться только 100 вт? и можно ли просто выключить подачу электроэнергии потребителю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меркурий-200 не содержит реле и не имеет ручного управления этим режимом. Можно управлять по лимиту импульсным выходом, который подлючить к внешнему реле.

      Удалить
  13. Здравствуйте.Можно ли сбросить пароль администратора без вскрытия счетчика?Если можно,то как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В протоколе таких сведений нет, такие операции должны делаться со вскрытием под заводскими перемычками.

      Удалить
    2. Влад, а могу я вашим Оптоприбором прибором проверить 203.2т LBO на уровне админа? И смогу ли я через этот оптоприбор изменить пароль админа?

      Удалить

Статьи