среда, 9 марта 2011 г.

Расчет технических потерь

Фразы: Слышал?: Он отошел в угол и сказал шепотом: "Дурак". - Слышал? Я засмеялся. - Хорошо слышишь, как собака. - Он подмигнул Сане, которая, разиня рот, смотрела на нас. - Отлично слышишь. Что же ты, милый, не говоришь?
Мы часто сталкиваемся с проблемами и единственный способ решения - это обратиться напрямую в службу поддержки. Я не из службы поддержки, но письма ко мне тоже тоже иногда попадают, некоторые вопросы я уже осветил в посте "Проблемы подключений", на самые распространенные письма буду отвечать здесь.

1) Здравствуйте, уважаемые разработчики!Благодаря Вашей программе собираюсь сконфигурировать электросчетчики Меркурий-230 ART-01 CN для нашего СНТ. В процессе освоения прогаммы выяснилось, что данные считать могу, а вот отключить  индикацию не могу, выскакивает ошибка. Прошу Вас подсказать, что делать.С уважением, Дмитрий.
Проблема связана с тем, что обычно пользователь пытается соединиться с трехфазным электросчетчиком по нулевому адресу. По протоколу трехфазных электросчетчиков по нулевому адресу большинство переменных только читаются, а записываются только по своему сетевому адресу. Если адрес после завода не менялся, то у трехфазных электросчетчиков - это последние три цифры серийного номера (если это число больше 240, то последние две цифры).

Примечание! Начиная с версии "Универсального конфигуратора 1.5.7" данная ошибка не должна больше возникать, т.к. для удобства была добавлена новая сервисная функция подмены сетевого адреса. Теперь при установке соединения по нулевому адресу с электросчетчиком, сетевой адрес прочитывается из электросчетчика и вписывается в поле "Сетевой адрес" и команды записи становятся автоматически доступными.

2) Здравствуйте, подскажите пожалуйста смогу ли я связаться с электросчетчиком Меркурий-230 с помощь встроенного в ноутбук IrDa-преобразователя.
К сожалению нет, т.к. IRDA для электросчетчиков Меркурий является только физической средой распространения сигналов, т.е. по факту в электросчетчике простой UART, т.е. электросчетчик не поддерживает протокольный уровень IRDA, ему нужен специальный преобразователь RS232-IRDA которые можно купить у Инкотекса. Написал подробную статью связанную с проблемами подключения по IRDA, там же рассмотрен вариант подключения по USB.



3)Не удается прочитать профиль мощности у М233.
Чтение профиля мощности может иметь свою специфику. 
Во-первых если электросчетчик был выключен и вы его включили, то профиль мощности будет читаться только после появления первого среза (записи значения измеренной мощности в свой циклический массив). Обычно с завода изготовителя электросчетчики уходят с периодом интегрирования 30 минут, т.е. запись будет производиться каждые 30 минут (10.00, 10.30, 11.00, 11.30 и т.д.), хотя данный параметр для трехфазных электросчетчиков можно изменить в интервале 1...45 минут. 
Во вторых при чтении профиля мощности надо учитывать есть ли запрашиваемые данные, т.е. если сейчас 21 марта 18.10, то окончание интервала для считывания не может быть более 18.00 иначе запрашиваемых данных еще нет и вернется ошибка.






4)Антивирус Касперского говорит, что универсальный конфигуратор является потенциально опасной программой при запуске. Есть ли реальная опасность и почему он ругается.
По этому поводу пришлось даже написать целую статью "Есть ли вирусы в универсальном конфигураторе", но если вы ее не читали, то скажу еще раз, нет! Единственно при запуске конфигуратор проверяет наличие обновлений, но не производит ни каких действий без разрешения пользователя. Никаких вирусов в нем нет, если не верите зайдите на сайт Касперского и проведите онлайн проверку файлов. То, на что ругается Касперский или файрвол разработчики называют "ненормальное программирование", выходящее за рамки стандартных поступков, которые эти антивирусы в состоянии понять. Все что мы видим - это простой HTML и Javascript работающие под платформами WebBrowser и AutoHotKey. Первые статьи по этой теме автор стал публиковать 2010 году, но в итоге эта тема вылилась в персональный блог, только начните читать с архива 2010 года, а то в последних статьях рассматриваются уже всевозможные примочки.


5) Здравствуйте. При чтении профилей мощности из трехфазных счетчиков универсальным конфигуратором возникает ошибка в записях (прибор выключен) после автоматического перевода времени. Подскажите пожалуйста что делать.
Ошибка была вызвана тем, что трехфазный счетчик скапливает данные о профиле мощности в циклический массиве и при автоматическом переводе часов программа ничего об этом событии не знала, т.к. у счетчика нет журнала событий, говорящих что произошел перевод часов. А между тем количество записей в этом дне сокращается. 1)До релиза 1.6.3 конфигуратора при чтении возникала ошибка, т.к. возникало несоответствие даты и времени. После коррекции ПО данной ошибки быть не должно, но надо соблюдать следующее правило: время у компьютера должно быть таким же как и время счетчика, т.е. если время в счетчике было переведено, время и в компьютере должно быть переведено, тогда все будет читаться правильно. 2)Если вам не важны прошлые данные, то можно просто снять флаг автоматического перевода времени (в России больше не будет переводов времени) и провести инициализацию профилей мощности и с этого момента все срезы мощности будут читаться без сбоев. Не забудьте профили мощности будут читаться после этой операции после того как произойдет первый срез.







5)Как определить сетевой адрес у электросчетчика Меркурий?
С завода изготовителя электросчетчики уходят с присвоенным сетевым адресом. Для однофазных счетчиков Меркурий-200 сетевой адрес равен последним 6 цифрам серийного номера, для трехфазных счетчиков сетевой адрес равен последним трем цифрам серийного номера (если это число меньше 240, если же оно больше, то последним двум цифрам).

Также у трехфазного счетчика можно определить сетевой адрес простым соединением по нулевому сетевому адресу (только если электросчетчик один в сети). В этой ситуации после соединения "Универсальный конфигуратор" прочтет этот адрес и отобразит на вкладках "Параметры связи" и "Служебная информация".

В последних версиях Универсального конфигуратора появилась возможность искать сетевые адреса Меркурий-200 после программы Наладчик+. Для этого выбирают нужный электросчетчик и нажимают Ctr+Alt+N и появится меню поиска. 

Также теперь есть возможность работать с электросчетчиками с шифрованным сетевым адресом Наладчика+, для этого в поле сетевого адреса вбиваем строку типа kv102, где 102 номер квартиры.

6)Работает ли Меркурий-221 в Windows7?
Да работает, но требует соответствующих драйверов именно для Windows7.
Скачать можно у производителя "FTDI"
Также можно воспользоваться новой разработкой адаптерома USB-RS485/CAN или  беспроводным адаптером USB-IRDA.
7)При запуске универсального конфигуратора на Windows Server 2003(2008) программа сразу прекращает работу, почему?
Это происходит из-за настройки системы безопасности службы DEP, которая не позволяет производить запись параметров в реестр. Внесите универсальный конфигуратор в разрешенную зону службы DEP и все будет работать.





























Скачать:
Универсальный конфигуратор счетчиков Меркурий (конфигурирование электросчетчиков)
TaskGroup (выполнение групповых задач)
ES_XML80020 (опрос профилей энергии в формате XML80020 на Андроид)

Условия заказа и доставки адаптеров для связи со счетчиками Меркурий
(запросы на электронку vladrusanov@gmail.com или по телефону 8-909-283-34-16)

Условия заказа и доставки адаптеров для связи со счетчиками Меркурий
(запросы на электронку vladrusanov@gmail.com или по телефону 8-909-283-34-16)

Товар в наличии! Цены 2017 г.
1) USB-IRDA (модель VR-001)   Стоимость 1700 рублей.  Для Меркурий-230, 231, СЕ-102, содержащих IRDA интерфейсы. Для подключения к электросчетчику не требует вскрытия клеммной коробки
2) USB-RS485/CAN (модель VR-002)   Стоимость 1700 рублей.  Универсальный преобразователь проводных интерфейсов RS485/CAN. Может подавать питание на интерфейс электросчетчика. Подходит для Меркурий-200,203,206,230,233,234,236 содержащие RS485/CAN. Требует вскрытия клеммной коробки для подключения.
3) USB-RS485 (модель VR-004)   Стоимость 800 рублей.  Подходит для электросчетчиков Меркурий которым не нужно запитывать интерфейс связи. Имеет на выходе только клеммы D+ и D-. Можно использовать с Меркурий-203,206,230,233,234,236 содержащие RS485. Требует вскрытия клеммной коробки для подключения.
4) USB-оптопорт (модель VR-005)   Стоимость 1700 рублей.  Подходит для электросчетчиков Меркурий-203,206,233,234,236, содержащих оптопорт. Для подключения не требует вскрытия клеммной коробки.
5) Узел автоматики - WiFi роутер (модель VR-006)   Стоимость 3700 рублей.  Универсальное устройство связи со счетчиками через Ethernet, WiFi, 3G/4G интернет. Имеет на корпусе Ethernet  и USB разъемы, позволяет построить разветвленную сеть опроса внешнего программного обеспечения и подключаться к электросчетчикам через любой из адаптеров связи USB- RS485 / CAN / IRDA / оптопорт.
6) JTT-A (RS485/CAN) (радиомодем 433 МГц, 100 мВт)  Стоимость 3700 рублей.  Миниатюрные радиомодемы с прозрачным каналом связи, позволяющие работать в режиме радиоудлинителей. Имеют возможность подключения к промышленным интерфейсам RS485/CAN.
7) 4G модем (Hilink)  Стоимость 2000 рублей.  Модем со специализированной прошивкой Hilink, работает со всеми SIM-картами, имеет расширенные настройки (встроенный брандмауер, SMS, USSD, индицирует служебную информацию об уровне сигналов и многое другое).
8) Узел автоматики - WiFi роутер (модели VR-007.1 / VR-007.3)   Стоимость 4000 рублей.  Обладает собственным Web интерфейсом, базой данных, может вести ежеминутный опрос однофазных и трехфазных счетчиков Меркурий через WiFi\Ethernet\3G\4G и строить графики мгновенных значений токов, напряжений, мощностей, графики энергий по тарифам. Обладает возможностью транслировать через себя вебкамеру и погодные станции, является элементом умного дома способного передавать данных о потреблении на электронную почту пользователя и в сбыт. Может выводить данные на сервер Narodmon.ru и сообщать о критических ситуациях. 
Доставка (добавляется к стоимости товара):
1) Почта России - заказная бандероль первого класса. Цена 300 рублей. Срок доставки 3-5 рабочих дней. Выдается трекномер.
2) ЕМS - курьерская доставка (из рук в руки). Цена 750 рублей. Срок доставки 3-5 рабочих дней. Выдается трекномер.
3) Самовывоз Н.Новгород
P.S.
По взаимной договоренности могу отправлять наложенным платежом (отправка стоит 400 руб. и 4% от стоимости возьмет Почта).
Как можно оплатить:
1) Оплата по счету. Обычно удобна предприятиям, работающим по безналу. Цена отправки включается в стоимость товара. Нужны реквизиты для выставления счета, адрес доставки, ФИО и тел. контактного лица. 
2) Онлайн оплата картой любого банка (для физлиц). Необходимо сообщить ФИО полностью, я пришлю ссылку на оплату карточкой любого банка через банковский сервис Yandex. После оплаты пришлите подтверждение платежа иначе деньги поступят на наш расчетный счет только через сутки.
2) Наложенный платеж. Удобен для физлиц. Получите посылку на почте, ее можно вскрыть, проверить и расплатится по факту. Выдается трекномер и есть возможность отследить ее прохождение. При данном способе оплаты цена отправления 400 руб. и 4% процента возьмет Почта за обратный перевод денег.
Согласно "Номенклатуре продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация", введенной в действие Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 №64 (в редакции от 30.04.2009) и "Номенклатуре продукции подлежащей декларированию соответствия", введенной в действие Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 №4 (в редакции от 30.04.2009) продукция:
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ АНАЛОГО-ЦИФРОВЫЕ И ЦИФРОАНАЛОГОВЫЕ ПРОЧИЕ, код ОКП 40 5470:
- Преобразователь интерфейсов "USB-RS485/CAN";
- Преобразователь интерфейсов "USB-IRDA";
- Преобразователь интерфейсов "USB-оптопорт";
не подлежат обязательной сертификации и не подлежат декларированию соответствия.

14 комментариев:

  1. Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как влияют рассчитанные технические потери на показания счетчика по потребленной энергии. Если увеличивают,то на какую величину и есть ли дифференциация по заданным тарифам. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. На сколько я себе представляю, потери идут в отдельной графе при считывании показаний и далее в соответствии с договором либо потребитель либо поставщик их оплачивает. Счетчик их самостоятельно никуда не прибавляет ни убавляет, а только учитывает. Показания потерь диффиренцированы по тарифам. После начала учитывания показания потерь появляются на вкладке Энергия в Универсальном конфигураторе счетчиков Меркурий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А если в параметрах потерь выставить режим учета "Суммирование" и разрешить учет?

      Удалить
    2. Думаю начнет суммировать.
      Я также как и вы могу только поэкспериментировать с этими функциями. Универсальный конфигуратор дает возможность обратиться к этим параметрам счетчика, а дальше счетчик работает по своему алгоритму.

      Удалить
  3. Влад подскажите пожалуйста.
    Сетевая организация рассчитала потери х.х, 4818 кВт. в год это 401,5 в месяц
    получается 550 Вт в час коэффициент трансформации по току 30
    программирую в счетчике 550/30=18 Вт. насчитывает много, 18/3=6 Вт. мало
    Где ошибка? или сетевая нас обманывает?
    Это нужно чтобы сбыт нам потери не виртуально насчитывал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Расчет энергосбыт производит по специальным методикам, зависящим от схемы включения. В статье приведена одна из самых распространенных схем включения трансформаторов тока и напряжения, но их по настоящему много. Если у вас точно такая же схема включения, то необходимо внести паспортные данные трансфоматоров, значения напряжений, токов и произвести расчет в соответствии с приложенной методикой. Иначе необходима методика для расчетча потерь в соответствии с вашей схемой.

      Думаю ошибка в том, что у вас отличается схема включения счетчика.

      Удалить
  4. Объясните как расчет потерь в счетчике соответствует официальным методикам? Откуда берется сопротивление линии -10? Это что за параметр? Сопротивление линии измеряется в Ом/км. У нас в расчетах если перемножить сопротивление на длину линии, чтобы узнать сопротивлении участка линии, то получается значения меньше единицы. При таких значениях программа потери не считает. Или это в метрах надо перемножать?
    Какое отношение имеет ток счетчика к расчету потерь в линии? А параметр Ктс? Его ведь может вообще не быть.

    ОтветитьУдалить
  5. Активное сопротивление вы считаете сами, а в это поле вносите уже готовое значение в Омах. Значение меньше единицы работают (разделитель .)

    ОтветитьУдалить
  6. Учет потерь по этой методике справедлив, если силовой трансформатор имеет схему соединения обмоток У/У, вторичная электросеть трехпроводная, с изолированной нейтралью, при этом средняя точка вторичной обмотки может быть и выведена для включения токоограничивающих реакторов, РЗИА и пр, но в норме токов нулевой последовательности нет. Также будет справедлив для У/Уо с глухозаземленной нейтралью, при условии трехфазной симметричной, линейной нагрузки (синхронный и асинхронный электропривод без разного рода импульсных регуляторов).
    Для трансформатора У/Уо, нагруженного на жилой массив, такой учет будет не полностью справедлив, т.к. зависимость между токами перв. и вторичной обмоток при перекосе носит сложный характер. Но, в целом, учет будет точнее любого расчета потерь исходя из договорных величин и статистических коэффициентов.
    Допустимо ли применять учет потерь счетчиком Меркурий-230 с трансформатором У/Уо на 0,4кВ, если задать коэффициент несуществующего трансформатора напряжения, равным 1?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приведенный расчет справедлив только для одной приведенной схемы. Счетчик работает как простой калькулятор расчитывая и учитывая коэффициенты потерь. В других схемах включения требуется использовать спец. методики и получения коэффициентов потерь, которые будут в дальнейшем использованы для расчета. Я к сожалению не смогу вам точнее ответить, т.к. просто описывал как работает данная конкретная реализация.

      Удалить
  7. Ну, насколько я понимаю, не как простой калькулятор. Он с определенной периодичностью отбирает значения тока и напряжения, считает квадрат их отношения к своим номинальным, домножает на забитые коэффициенты, полученную мощность интегрирует. То есть ведет учет потерь в реальном времени, верно?
    Но уж не домножает основные показания на некий коэффициент, как тетя в энергосбыте.
    Кстати, как я понял можно корректно применить для расчета потерь в тр-ре Д/Уо, но не в питающей его линии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно счетчик получая порции энергии ведет учет в реальном времени. Напишите мне на электронку vladrusanov@gmail.com я вас переадресую на разработчика счетчика, надеюсь он сможет уточнить возможность применения расчета для вашей схемы.

      Удалить
  8. Добрый день. Влад, подскажите пожалуйста как будут учитываться потери в двунаправленном счётчике двух трансформаторного включения Меркурий 230АРТ2-00 когда в одном случае надо приплюсовать потери к потреблению, а в другом их вычесть? При этом на счётчике наоборот подключены трансформаторы тока (И1 и И2 перепутаны местами).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря не знаю, на этот вопрос может ответить только разработчик конкретного счетчика. Если вопрос не праздный, то можно создать запрос через техподдержку Инкотекса mail@incotexcom.ru и попросить его перенаправить конкретно разработчику трехфазных счетчиков. Думаю только он сможет правильно ответить.

      Удалить

Статьи