/*моя стилистика*/

11 сент. 2021 г.

Китайские преобразователи USR-TCP232-304 (RS485-Ethernet)

В китайском Кунг Фу есть мнение, что двум мастерам не обязательно драться, достаточно посмотреть друг другу в глаза...

Сегодня решил анонсировать цикл статей соединения с электросчетчиками через китайские  преобразователи и наш первый герой USR-TCP232-304 (RS485-Ethernet)

Соединение с электросчетчиком через RS485-Ethernet

Эффективный недорогой однопортовый преобразователь интерфейса RS485 в Ethernet для двунаправленного прозрачного режима передачи данных по протоколам TCP/IP. Широко используется в промышленной автоматизации и системах мониторинга. 

Технические характеристики:
    - Диапазон рабочих температур (-25℃ +75℃)
    - Скорость 600 бод - 230.4 Кбод
    - Изоляция до 2 КВольт
    - Настройки через WEB интерфейс
    - Auto-MDI/MDIX, RJ45 port with 10/100Mbps
    - Режим работы: TCP сервер, TCP Клиент, UDP Клиент, UDP Сервер
    - Поддержка DHCP и DNS
    - Интерфейс RS485 (A+, B-, GND)
    - Встроенный механизм обновления ПО
    - Блок питания 5В (в комплекте)



Приобрести в магазине https://incotex-counter.ru


Запросить счет vladrusanov@gmail.com (+79092833416)


Преобразователь USR-TCP232-304  решает задачу вывода электросчетчиков в локальную сеть предприятия и позволяет удаленно контролировать нагрузочные значения, векторные диаграммы, значения энергий, снимать профили мощности и журналы событий. К нему можно подключать сегменты с параллельно подключенными электросчетчиками и создавать каналы соединений для АСКУЭ.


Может работать в нескольких режимах:
  • TCP сервер контролирует элементы сети и передает данные последовательного порта клиентским подключениям. Чаще всего используется когда программа на компьютере является инициатором соединения (клиентом). После установления связи данные могут передаваться в обоих направлениях. 


  • TCP клиент непрерывно пытается установить соединение  с TCP сервером и после установления связи может вести двунаправленный обмен данными между последовательным портом и сервером.


  • UDP режим используется для передачи данных множеству адресов. Этот режим не требует установки соединения и в некоторых случаях не гарантирует доставки данных, но зато данные могут быть переданы на большей скорости и множеству адресов.


  • httpsD клиентский режим позволяющий преобразователю передавать данные на https сервер GET/POST запросами.
httpsD
  • Virtual Com позволяет работать USR-TCP232-304 в режиме виртуального COM порта через заводское программное обеспечение VCOM или стороннее TDST
Virtual Com


Более подробно о всех режимах работы преобразователя USR-TCP232-304 в следующей статье, а сейчас опишу простейшие способы соединения с электросчетчиками Меркурий.

RS485 это промышленный стандарт проводного интерфейса связи, чаще всего прокладываемый в виде витой пары. В редких случаях, в условиях сильных помех к электросчетчику могут подключать еще третий проводник GND, поэтому на корпусе нашего преобразователя также выведены три клеммы (А,В,G).

RS485-Ethernet

Счетчики имеют жесткие требования по оптической изоляции интерфейса RS485 от высоковольтных клемм, поэтому в зависимости от встроенного или внешнего питания интерфейса возникли разные модификации электросчетчиков. Выбирая счетчик для дальнейшей автоматизации сбора данных внимательно отнеситесь к наличию интерфейса RS485 и встроенному питанию интерфейса.

Объясню на примере электросчетчика Меркурий230:
Расшифровка букв

Буква R - указывает наличие RS485 интерфейса, а буква S встроенное питание интерфейса. Если буквы S не будет, то для его работы понадобится подать внешнее питание от источника постоянного напряжения (+5В  +9В). 

Найти свою схему подключения электросчетчика Меркурий вы сможете в статье.

Еще учитывайте нюансы. Например если брать Меркурий-230, то проводной интерфейс RS485 находится под крышкой вместе с силовыми клеммами и пломбируется сбытовой организацией при приеме узла учета. Если не позаботитесь о выводе этого интерфейса, то самостоятельно уже не подключится без вскрытия этой крышки. Поэтому оптимальней брать электросчетчики у которых есть дополнительная крышка закрывающая только интерфейс связи (например такая есть у Меркурий-236, он есть в модификациях с RS485 интерфейсом и встроенным питанием интерфейса). Эта дополнительная крышка не пломбируется сбытовой организацией и ее можно вскрыть для подключения по необходимости. Также есть модификации счетчиков с двумя интерфейсами, например такая модификация есть у Меркурий-234, у которых один интерфейс RS485 находится под крышкой клеммной коробки и пломбируется, а может еще содержатся второй RS485 к которому можно подключатся потребитель для снятия отчетов потребитель и он не пломбируется.


Настройка USR-TCP232-304 для работы с электросчетчиком Меркурий:

Самый простой способ это режим TCP сервера, но любой из режимов требует настройки. Обычно наш компьютер находится в другом адресном пространстве и просто не увидит преобразователь, поэтому изменим сетевые настройки своего ПК на требуемые. В левом нижнем углу рабочего стола нажимаем правой кнопкой мыши на значек "Пуск" и выбираем меню "Параметры".

Настройка сетевых параметров ПК

Нас интересует  "Сеть и Интернет"

Настройка сетевых параметров ПК

Выбираем Ethernet - Настройка параметров адаптера


Жмем правой кнопкой мыши на Ethernet

Выбираем IP версии 4 (TCP/IPv4) и меняем свойства своего адаптера Eternet на 192.168.0.10 и маску 255.255.255.0


По умолчанию преобразователь USR-TCP232-304 находится по адресу 192.168.0.7 и наш компьютер теперь может с ним соединиться. 

Подключаем ПК напрямую Ethernet кабелем к преобразователю, запускаем любой браузер и вводим в адресной строке 192.168.0.7логин /пароль  (admin / admin) и переходим в меню Serial Port

Serial Port


Скорость обмена у всех счетчиков Меркурий по умолчанию с завода идет 9600 бод, так что вписываем в BaudRate = 9600, Data Size = 8, Parity = None, Stop Bits = 1. В дальнейшем у Меркурий-234 и у Меркурий-236 можно будет изменить конфигуратором скорость до 115200 бод, но однофазные счетчики Меркурий-200,203,206 и трехфазные старые Меркурий-230 работают только на скоростях до 9600 бод. В соединении на этой вкладке надо еще указать режим работы Work Mode = TCP Server и Local Port Number = 26 (можно выбрать другой не занятый слушающий порт).

На вкладке Local IP Config вы можете присвоить другой IP адрес и адрес маршрутизатора для работы в сети вашего предприятия.

IP Config


Соединятся с электросчетчиком будем с помощью заводского программного обеспечения Универсальный конфигуратор счетчиков Меркурий. Скачайте и распакуйте эту программу себе на диск.

Программа написана на основе COM-объектов браузера Internet Explorer и не все антивирусы это научились понимать, поэтому при необходимости размещаем ее в белом списке разрешенных программ для запуска.

Программа будет работать в режиме клиента, а преобразователь 
USR-TCP232-304  в режиме TCP сервера, создавая сквозную перемычку между локальной сетью и интерфейсом RS485 с подключенными электросчетчиками.

Параметры связи

Сетевой адрес (если вы работаете с единственным счетчиком на линии RS485, то можно поставить 0, но если счетчиков несколько, то надо ввести правильный сетевой адрес). Для трехфазных счетчиков он равен трем последним цифрам серийного номера (а если число больше 240, то двум цифрам), у однофазных М203,206 сетевой адрес равен серийному номеру, а у однофазных М200 сетевой адрес равен 6 последним цифрам серийного номера.

Тип интерфейса – TCP/IP

Для трехфазных счетчиков уровень доступа (User – 111111, Admin – 222222, галочка Hex)

Скорость обмена – 9600, четности нет, время ожидания ответа 200-300, системный таймаут 25, множитель 4.

Жмем кнопку Соединить!

После соединения на экране должна появиться служебная информация.

Служебная информация


Еще есть режим работы со электросчетчиками через виртуальный COM порт, он может оказаться более простым для понимания и обладает встроенным монитором данных. В принципе можно пользоваться любым ПО для этой цели, я раньше пользовался TDST, но раз сегодня речь зашла о китайском преобразователе, то покажу как работать с ним через заводское ПО.

Скачиваем с сайта производителя программу VCOM и устанавливаем на свой ПК. Не обращаем внимание если антивирус не понимает зачем оно вам нужно и по необходимости добавьте его в белый список антивируса.

Далее запускаем его и жмем New TCP Client Vircom Connection

Настройка виртуального COM порта USR-TCP232-304

Напомню, в предыдущем примере у нас преобразователь USR-TCP232-304 был настроен TCP сервером и имел IP адрес 192.168.0.7, порт обращения 26. Точно такие же настройки указываем и сейчас при создании виртуального COM порта.

Настройка виртуального COM порта USR-TCP232-304

Теперь в системе появился новый COM порт (в моем случае это COM1) и можно запускать конфигуратор счетчиков Меркурий или любую другую программу.

Настройка виртуального COM-порта USR-TCP232-304

Работа через виртуальный COM-порт

Жмем Соединить и работаем с нужными нам параметрами электросчетчика.

Работа через виртуальный COM-порт




Приобрести в магазине https://incotex-counter.ru


Запросить счет vladrusanov@gmail.com (+79092833416)



Документация, сертификаты:








Комментариев нет:

Отправить комментарий

Статьи