/*моя стилистика*/

6 апр. 2021 г.

GPRS канал и виртуальный COM-порт в программе TaskGroup и Конфигуратор

Фразы: "Мы живем в обществе в котором  никто ничего не знает, но имеет мнение по любому вопросу..." 



Раньше я писал один большой файл со списком вопросов пользователей, выкладывал его где-нибудь в интернете чтобы люди могли самостоятельно найти ответы на свои вопросы, но через некоторое время такая страница становится неудобно пользоваться, Google и Yandex перестают правильно индексировать такие страницы, поэтому сегодня решил написать одну из шпаргалок для пользователей про использование GPRS (пакетная передача данных в мобильной связи GSM) при опросе электросчетчиков. 

Данная тема широко рекламируется провайдерами, т.к. в этом канале оплата идет не по минутам, а за переданные мегабайты и специально под "умные устройства" разработаны линейки недорогих тарифов. Для пользователя все выглядит как канал TCP/IP, имеющий IP-адрес и порт обращения. Скорость GPRS не высока, цена тоже и в них есть действительно неоспоримое преимущество если клиентское устройство само устанавливает связь с сервером и передает маленькие пакеты с данными, но как всегда есть нюансы. 

Во-первых: (разговор сейчас идет о протоколе счетчиков Меркурий, СПОДЭС пока не рассматриваю) счетчик выступает как пассивное устройство в канале связи, которое само не ведет передачи, пока не поступит запрос от внешнего сервера. 

Во-вторых:  протокол счетчиков Меркурий таймаутный и при нарушении таймаутов могут появиться разрывы в пакете и он будет отброшен, либо возникнут проблемы в контрольной сумме, а как говорит Википедия в GPRS канале пакеты могут идти по разным маршрутам, а потом собираться, что в итоге может влиять на появление разрывов между байтами. Чем длиннее пакеты, тем больше вероятность появления таких разрывов, что в итоге повлечет откидывания таких посылок. 

В третьих: большинство пользователей чтобы сэкономить на покупке белых адресов, пользуются VPN каналами связи внутри GPRS канала, чтобы пробиться через файрволл провайдера или же ставят серверные программы перемычки TCPGateway, чтобы создать статический адрес для подключения счетчиков. В итоге все это влияет на увеличение таймаутов. Как правило применение этих методов ставят таймаут уже в критичное или предкритичное значение по протоколу и любая задержка, например применение клиент-серверного приложение, которое добавит задержки при пересылки пакетов может повлиять на устойчивость связи (а по факту именно так чаще всего и происходит).

Что мы можем сделать? Теоретически уйти на более скоростной канал связи 3G/4G/Ethernet/WiFi/радиоканал  (оптимально если скорости выше 1-3 Мбит/с), но иногда в поле, в деревнях это просто не возможно и пользователи ограничены существующей сетью, либо этот канал кому-то выгоден. Остается пытаться "пошаманить" над настройками программ.

Как показал опыт работы с Конфигуратором и TaskGroup оптимально на низкоскоростных каналах связи GPRS использовать виртуальный COM-порт (я использую Tibbo Device Server Toolkit (TDST), он кроме функций виртуального порта еще имеет монитор данных и это бывает удобно для понимания, что творится в канале связи). Виртуальный порт частично собирает разъезжающийся пакет и программе удается верно его детектировать. Сбои все равно возможны, но чаще всего при повторении пакета ответ все равно будет получен.

Первоначально на низкоскоростных каналах связи (GSM/GPRS) и внешнем модеме я рекомендую установить в счетчике множитель системного таймаута равный 10. Он позволяет нивелировать небольшие разрывы между байтами в канале связи. Если счетчиков несколько на одной линии, то надо эту операцию сделать для каждого, подключившись по интерфейсу на котором идет опрос, т.е. если вы соединили внешний GPRS модем с RS485 интерфейсом счетчика, то значит надо эту манипуляцию сделать на проводном RS485. Если же используется внутренний GSM-модем счетчика, эта настройка уже выполнена на заводе или счетчик не даст ее изменить.

Если вам эта манипуляция необходима, то соединяемся под Admin - пароль 222222, галочка Hex установлена, сетевой адрес равен последним трем цифрам серийного номера (но если число больше 240, то двум последним цифрам). После соединения опять заходим в параметры связи и там появятся дополнительные кнопки, дающие возможность записать новое значения множителя таймаута.



Далее скачиваем и устанавливаем Tibbo Device Server Toolkit (TDST) и настраиваем виртуальный COM-порт. Для этого запускаем Tibbo VCP Manager и нажимаем кнопку Add (добавить).


Нам на этих вкладках нужно определиться с выбором свободного COM-порта и настройками IP-адреса и порта обращения (их дает провайдер). После сохранения настроек в системе образуется виртуальный COM-порт и его уже можно использовать в программе.


Не забываем, что по факту это не скоростной TCP/IP и поэтому настройки таймаутов будем использовать как для GSM/GPRS канала. Покажу скриншоты из TaskGroup и Конфигуратора.
Выбираем тип интерфейса связи RS485 и время ожидания ответа от 1000 до 5000 мс. в зависимости от скорости канала и ошибок.



Если понадобиться соединяться конфигуратором в этом канале связи нужно установить еще два параметра, которые скрыты от пользователя в TaskGroup (cистемный таймаут 100, множитель системного таймаута 50).



Также для тех кто хочет детально разобраться можно запустить встроенный в Tibbo монитор порта 


И тогда появится возможность анализировать посланные и принятые пакеты от любой программы.







Товар в наличии! Цены 2020 г.

Условия заказа и доставки адаптеров для связи со счетчиками Меркурий
(запросы на электронку vladrusanov@gmail.com или по телефону 8-909-283-34-16)

1) Узел автоматики - WiFi роутер (модель VR-007.4) Стоимость 6000 рублей. Купить. Миниатюрное УСПД для опроса списков счетчиков Меркурий по любому из подключенных интерфесов USB-RS485/CAN/IRDA/оптопорт. Может самостоятельно опрашивать 50 трехфазных счетчиков Меркурий, либо создавать через себя сквозной тунель для опроса внешними программами неограниченного списка счетчиков.

2) Ethernet-RS485 (VR-008.1) Стоимость 4000 рублей. Купить. Законченное аппаратное устройство передачи данных между локальной сетью Ethernet и проводным интерфейсом RS485. Широко используется для автоматизации снятия показаний с измерительных приборов учета, в том числе электросчетчиков Меркурий. Работает со всеми видами протоколов TCP/IP в режимах сервера и клиента. Может выводиться в сеть интернет для удаленного мониторинга объектов учета АСКУЭ.

3) USB-IRDA (модель VR-001) Стоимость 2000 рублей. Купить. Преобразователь интерфейсов для электросчетчиков Меркурий-230, 231, СЕ-102, содержащих IRDA интерфейсы. Для подключения к электросчетчику не требует вскрытия клеммной коробки.

4) USB-RS485/CAN (модель VR-002) Стоимость 2000 рублей. Купить. Универсальный преобразователь проводных интерфейсов RS485/CAN. Может подавать питание на интерфейс электросчетчика. Подходит для Меркурий-200, 203.2Т, 206, 230, 233, 234, 236 содержащие RS485/CAN. Для подключения требуется вскрытие клеммной коробки. Есть возможность подключать магистрали со счетчиками.

5) USB-RS485 (модель VR-004) Стоимость 850 рублей. Купить. Подходит для электросчетчиков Меркурий которым не нужно запитывать интерфейс связи. Имеет на выходе только клеммы D+ и D-. Можно использовать с Меркурий-203.2Т, 206, 230, 233, 234, 236, содержащие RS485. Требуется вскрытие клеммной коробки для подключения.

6) USB-оптопорт (модель VR-005) Стоимость 2000 рублей. Купить. Подходит для электросчетчиков Меркурий-201.8TLO, 203.2T, 206, 233, 234, 236, содержащих оптопорт. Для подключения не требуется вскрытие клеммной коробки.

8) JTT-A (RS485/CAN) (радиомодем 433 МГц, 100 мВт) Стоимость 4400 рублей. Купить. Миниатюрные радиомодемы с прозрачным каналом связи, позволяющие работать с электросчетчиками в режиме радиоудлинителей. Имеют возможность подключения к промышленным интерфейсам RS485/CAN и позволяют создавать групповые или одиночные узлы учета электроэнергии в труднодоступных местах.

9) Узел автоматики - WiFi роутер (модель VR-007.3) Стоимость 5000 рублей. Купить. Элемент умного дома, позволяющий через любой из подключенных интерфейсов USB-RS485/CAN/IRDA/оптопорт вести автоматизированный опрос трехфазного счетчика Меркурий. Обладает собственным адаптируемым Web интерфейсом, базой данных, может вести ежеминутный опрос мгновенных значений токов, напряжений, мощностей, строить графики энергий по месяцам и суткам. Обладает возможностью транслировать через себя вебкамеру и погодные станции, является элементом умного дома способного передавать данных о потреблении на электронную почту пользователя и в сбыт. Может выводить данные на сервер Narodmon.ru и сообщать о критических ситуациях.



Доставка (добавляется к стоимости товара):
1) Почта России - заказная бандероль первого класса. Цена 300 рублей. Срок доставки 3-5 рабочих дней. Выдается трекномер.

2) Самовывоз Н.Новгород
Как можно оплатить:
1) Оплата по счету. Обычно удобна предприятиям, работающим по безналу. Цена отправки включается в стоимость товара. Нужны реквизиты для выставления счета, адрес доставки, ФИО и тел. контактного лица.

2) Онлайн оплата картой любого банка (для физлиц). Выбирайте товар в магазинесообщайте ФИО полностью, адрес, телефон. По окончанию вы получите ссылку на оплату и после выполнения платежа картой любого банка мы на следующий день высылаем товар.
Согласно "Номенклатуре продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация", введенной в действие Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 №64 (в редакции от 30.04.2009) и "Номенклатуре продукции подлежащей декларированию соответствия", введенной в действие Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 №4 (в редакции от 30.04.2009) продукция:
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ АНАЛОГО-ЦИФРОВЫЕ И ЦИФРОАНАЛОГОВЫЕ ПРОЧИЕ, код ОКП 40 5470:
- Преобразователь интерфейсов USB-RS485/CAN (модель VR-002)
- Преобразователь интерфейсов USB-IRDA (модель VR-001)
- Преобразователь интерфейсов USB-оптопорт (модель VR-005)
не подлежат обязательной сертификации и не подлежат декларированию соответствия.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Статьи