четверг, 24 марта 2011 г.

Как правильно составить тарифное расписание

Фразы: Крепкая лошадь: "Особенно жалкими выглядят автомобили. Крепкая лошадь между оглоблями телеги производит впечатление чего-то надежного. Лошадь не требует запасных частей. Чтобы починить телегу, довольно и трех гвоздей. Но вся эта рухлядь механической эры! Эти поршни, клапаны, магнето и шестеренки, - долго ли они будут действовать?"


В разных регионах России разное тарифное расписание. Хорошо если добрый оптовик позаботился и при заказе учел для какого региона пойдет поставка электросчетчиков. Возможно в этом случае у вас окажется электросчетчик с нужным тарифным расписанием, но часто бывает иначе, когда операция записи тарифного расписания ложится на плечи местного энергосбыта и тут главное не ошибиться. Ведь в этой ошибке виноват будет не электросчетчик. Так что займемся сегодня составлением и записью тарифного расписания.
Как всегда воспользуемся "Универсальным конфигуратором электросчетчиков Меркурий" и попытаемся понять мысли автора при попытке создать инструмент для такой нетривиальной операции.



1)Устанавливаем соединение с электросчетчиком.
Для записи тарифного расписания надо работать на втором уровне доступа, т.е. быть Admin-ом и знать его пароль, иначе под паролем User-а вы сможете только прочитать тарифное расписание. 


2)Чтение/Запись тарифного расписания.
Переходим на вкладку "Тарифы", а тут уже возможны варианты в зависимости от целей пользователя. Сначала предположим самый сложный вариант, нам надо составить тарифное расписание для какого-нибудь клиента. 

Как видно из протокола, в сутках возможны множественные переключения с тарифа на тариф, все дни в неделе (+ праздники) во всех месяцах могут иметь индивидуальное тарифное расписание поэтому автор пошел самым простым путем - сделал текстовый файл с тарифным расписанием, который легко прочитать. Поэтому самым простым способом составления тарифного расписания является коррекция прочитанного из электросчетчика тарифного расписания.
Поэтому нажимаем "Прочитать тарифное расписание из электросчетчика".


Полученное тарифное расписание считывается в специализированное текстовое поле, доступное только для просмотра, но в нашем случае необходима коррекция, поэтому сохраним наш результат на диск.



Расширение файла можно не вписывать, просто одного названия достаточно, файл все равно будет иметь текстовый вид, я бы еще посоветовал чтобы название было на английском и не имело внутренних разрывов в словах. После сохранения файл становиться доступным (если вы ничего не меняли то по умолчанию он попадет в папку tariff), откуда мы его и открываем.
Открывать можно разными редакторами, но мне больше всего нравится не встроенный notepad, а более продвинутый notepad++, который умеет показывать непечатные символы, а нам это будет важно.

Открываем  наше расписание в Notepad++и включаем непечатные символы. Видно, что название месяца начинается без отступов и пробелов слева, перед названием дня недели идет Tab (табуляция), в конце каждой строки (CRLF тоже самое что нажатие на клавишу Enter). Между месяцами опять нажатие Enter.


Для быстроты достаточно написать тарифное расписание на день, его скопировать во все дни первого месяца, затем выделить все дни недели первого месяца и скопировать во все месяцы года и в конце после нажатия клавиши Enter и Tab добавляем слово End.


Следует помнить, что для трехфазных электросчетчиков тарифное расписание на день должно начинаться с нулевой точки


а для однофазных электросчетчиков это не обязательно.
Последним этапом сохраняем, то что мы отредактировали, открываем наш файл из конфигуратора (1) и производим запись в электросчетчик (2).


Готовые примеры тарифного расписания можно посмотреть в папке Tariff.

Ну кажется все удачи...


Скачать:
Универсальный конфигуратор счетчиков Меркурий (конфигурирование электросчетчиков)
TaskGroup (выполнение групповых задач)
ES_XML80020 (опрос профилей энергии в формате XML80020 на Андроид)


Условия заказа и доставки адаптеров для связи со счетчиками Меркурий
(запросы на электронку vladrusanov@gmail.com или по телефону 8-909-283-34-16)




Товар в наличии! Цены 2017 г.

1) USB-IRDA (модель VR-001)   Стоимость 1700 рублей.  Для Меркурий-230, 231, СЕ-102, содержащих IRDA интерфейсы. Для подключения к электросчетчику не требует вскрытия клеммной коробки

2) USB-RS485/CAN (модель VR-002)   Стоимость 1700 рублей.  Универсальный преобразователь проводных интерфейсов RS485/CAN. Может подавать питание на интерфейс электросчетчика. Подходит для Меркурий-200,203,206,230,233,234,236 содержащие RS485/CAN. Требует вскрытия клеммной коробки для подключения.

3) USB-RS485 (модель VR-004)   Стоимость 800 рублей.  Подходит для электросчетчиков Меркурий которым не нужно запитывать интерфейс связи. Имеет на выходе только клеммы D+ и D-. Можно использовать с Меркурий-203,206,230,233,234,236 содержащие RS485. Требует вскрытия клеммной коробки для подключения.

4) USB-оптопорт (модель VR-005)   Стоимость 1700 рублей.  Подходит для электросчетчиков Меркурий-203,206,233,234,236, содержащих оптопорт. Для подключения не требует вскрытия клеммной коробки.

5) Узел автоматики - WiFi роутер (модель VR-006)   Стоимость 3700 рублей.  Универсальное устройство связи со счетчиками через Ethernet, WiFi, 3G/4G интернет. Имеет на корпусе Ethernet  и USB разъемы, позволяет построить разветвленную сеть опроса внешнего программного обеспечения и подключаться к электросчетчикам через любой из адаптеров связи USB- RS485 / CAN / IRDA / оптопорт.

6) JTT-A (RS485/CAN) (радиомодем 433 МГц, 100 мВт)  Стоимость 3700 рублей.  Миниатюрные радиомодемы с прозрачным каналом связи, позволяющие работать в режиме радиоудлинителей. Имеют возможность подключения к промышленным интерфейсам RS485/CAN.

7) 4G модем (Hilink)  Стоимость 2000 рублей.  Модем со специализированной прошивкой Hilink, работает со всеми SIM-картами, имеет расширенные настройки (встроенный брандмауер, SMS, USSD, индицирует служебную информацию об уровне сигналов и многое другое).

8) Узел автоматики - WiFi роутер (модели VR-007.1 / VR-007.3)   Стоимость 4000 рублей.  Обладает собственным Web интерфейсом, базой данных, может вести ежеминутный опрос однофазных и трехфазных счетчиков Меркурий через WiFi\Ethernet\3G\4G и строить графики мгновенных значений токов, напряжений, мощностей, графики энергий по тарифам. Обладает возможностью транслировать через себя вебкамеру и погодные станции, является элементом умного дома способного передавать данных о потреблении на электронную почту пользователя и в сбыт. Может выводить данные на сервер Narodmon.ru и сообщать о критических ситуациях. 


Доставка (добавляется к стоимости товара):

1) Почта России - заказная бандероль первого класса. Цена 300 рублей. Срок доставки 3-5 рабочих дней. Выдается трекномер.



2) ЕМS - курьерская доставка (из рук в руки). Цена 750 рублей. Срок доставки 3-5 рабочих дней. Выдается трекномер.



3) Самовывоз Н.Новгород


P.S.
По взаимной договоренности могу отправлять наложенным платежом (отправка стоит 400 руб. и 4% от стоимости возьмет Почта).



Как можно оплатить:

1) Оплата по счету. Обычно удобна предприятиям, работающим по безналу. Цена отправки включается в стоимость товара. Нужны реквизиты для выставления счета, адрес доставки, ФИО и тел. контактного лица. 
2) Онлайн оплата картой любого банка (для физлиц). Необходимо сообщить ФИО полностью, я пришлю ссылку на оплату карточкой любого банка через банковский сервис Yandex. После оплаты пришлите подтверждение платежа иначе деньги поступят на наш расчетный счет только через сутки.
2) Наложенный платеж. Удобен для физлиц. Получите посылку на почте, ее можно вскрыть, проверить и расплатится по факту. Выдается трекномер и есть возможность отследить ее прохождение. При данном способе оплаты цена отправления 400 руб. и 4% процента возьмет Почта за обратный перевод денег.


Согласно "Номенклатуре продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация", введенной в действие Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 №64 (в редакции от 30.04.2009) и "Номенклатуре продукции подлежащей декларированию соответствия", введенной в действие Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 №4 (в редакции от 30.04.2009) продукция:
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ АНАЛОГО-ЦИФРОВЫЕ И ЦИФРОАНАЛОГОВЫЕ ПРОЧИЕ, код ОКП 40 5470:
- Преобразователь интерфейсов "USB-RS485/CAN";
- Преобразователь интерфейсов "USB-IRDA";
- Преобразователь интерфейсов "USB-оптопорт";
не подлежат обязательной сертификации и не подлежат декларированию соответствия.

38 комментариев:

  1. Я сделал расписание для трехтарифного учета к счетчикам серии 200 - фрагмент:
    Январь
    Понедельник
    07:00,T1
    10:00,T3
    17:00,T1
    21:00,T3
    23:00,T2
    Вторник
    и т.д., а так же для счетчиков серий 230 - фрагмент:
    Январь
    Понедельник
    00:00,T2
    07:00,T1
    10:00,T3
    17:00,T1
    21:00,T3
    23:00,T2
    Вторник
    и.д. Правильно или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насколько я понимаю Т1 и Т2 это дневные и ночные границы соответственно. Но в таком случае для чего служит Т3? И интересно почему границы тарифных зон идут всегда внахлест друг на друга?

      Удалить
    2. Правильно, только энергетики трактуют так:
      Т1 - пиковая зона
      Т3 - полупиковая зона
      Т2 - ночная

      В расписаниях нет нахлестов.

      Удалить
  2. Да совершенно верно, только соблюдайте форматирование приведенное в статье. Многие удивляются почему однофазный счетчик не требует отправной точки 00:00, а трехфазный требует, но я ничего поделать с этим не могу, так сделал разработчик поэтому не удивляйтесь. Вобщем даже поступало предложение сделать единый файл с тарифным расписанием без 00:00 и генерить для трехфазных счетчиков эту запись автоматически в момент записи тарифного расписания, но тогда при считывании появится разница.

    ОтветитьУдалить
  3. у меня не получается записать в счетчик меркурий 200.02 три тарифа,что не так делаю?два тарифа с другим временем записывает

    ОтветитьУдалить
  4. Пришлите составленное тарифное расписание на vladrusanov@gmail.com, я посмотрю правильность и скажу почему не получается.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте! С написанием тарифного расписания столкнулся в первый раз, по-этому вопрос такой (с буднями я понял): как описать такое - Т1 с 7.00 субботы до 15.00 субботы? наверное так -
    Суббота
    07:00,Т1
    15:00, Т2 - это так и есть, а вот дальше - Т2 с 15.00 субботы до 7.00 понедельника. Как это описать? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  6. У однофазных счетчиков:
    Понедельник
    07:00,Т1
    ........
    Cуббота
    07:00,Т1
    15:00,Т2
    Воскресенье
    00:00,Т2

    У трехфазных счетчиков:
    Понедельник
    00:00,Т2
    07:00,Т1
    ........
    Cуббота
    00:00,Т2
    07:00,Т1
    15:00,Т2
    Воскресенье
    00:00,Т2

    ОтветитьУдалить
  7. Большое спасибо! У меня еще вопрос. Счетчик "Меркурий-200". Как он будет работать в високосный год? Автоматом день добавляет или его прошивать как-то надо?

    ОтветитьУдалить
  8. Пожалуйста, напишите,как подготовить тарифное расписание для праздничных дней. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  9. После воскресенья каждый месяц идет:
    Праздник
    00:00,T2

    например так. Можно пример тарифного расписания посмотреть в Универсальном конфигураторе в папке tariff.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный11 мая 2012 г., 18:53

    Всё это очень интересно...
    Не понятен только один вопрос!?
    Как счёт чик считает по этим тарифам??? В нём в зависимости от тарифа выбираются какие то понижающие коэффициенты? или энергия просто записывается в разные ячейки и потом платишь отдельно за каждый тариф?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Естественно никаких коэф. и денег счетчик не считает. Он считает единицы энергии и складывает в соответствующие регистры. Пользователь считывает с индикатора или по интерфейсу эти данные и подает в энергосбыт, который в соответствии с утвержденными тарифами рассчитывает сколько кто кому должен за электроэнергию.

      Удалить
  11. Подскажите тарифное расписание для однофазного счетчика меркурий 230

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для Меркурий-230 есть московское тарифное расписание в "Универсальном конфигураторе счетчиков Меркурий" (папка tariff).

      Удалить
  12. Прочитал в счетчиках 231 АТ заводское расписание, такое:
    Январь
    Понедельник
    00:00,T1
    00:00,T2
    07:00,T1
    23:00,T2
    Вторник ...
    В вашем расписании во время перехода времени через 00:00 обнуляется только Т2:
    Понедельник
    00:00,T2
    07:00,T1
    23:00,T2
    Вторник ...
    Какой вариант правильный?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тот и другой правильный (точнее они работать будут одинаково), но лишняя запись 00:00, Т1 не нужна.

      Удалить
  13. Вопрос, может быть, не по адресу, но вы кажетесь самым вменяемым человеком среди всех, имеющих отношение к счетчикам электроэнергии :)
    Сейчас началась какая-то паника со сдвигом тарифного расписания на час. Что мне мешает самому это сделать? Мне должны выдать какие-то бумаги или как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Деятельность по прошивке тарифного расписания не сертифицируется, единственно надо либо с помощью наборной печати внести в паспорт сведения о перепрошивке и новых тарифных зонах (на случай проверки Энергонадзором).

      Перепрошивку можно сделать самому с помощью одного из адапетров связи и пользуясь Универсальным конфигуратором.

      Удалить
  14. Анонимный2 июля 2013 г., 9:11

    Добрый день.
    Вопрос по счетчику Меркурий-230 ART-03.
    Подскажите пожалуйста, если в счетчик залито тарифное расписание (три тарифа в течение суток), но режим тарификатора выбран "Однотарифный", в таком случае в течение суток будет действовать один тариф вне зависимости от тарифного расписания, все 24 часа?
    Так сказать, при таких настройках не потеряю ли я нигде неучтенную электроэнергию?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да при выборе однотарифного режима работы счетчик не смотрит на тарифное расписание, а кладет все в один регистр.

      Удалить
  15. Интересует такой вопрос, можно ли составить тарифное расписание так что бы счетчик вообще не учитывал электроэнергию в определенные дни, например в субботу и воскресенье, допустим исключив эти дни недели из тарифного расписания?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При составлении тарифного расписания исполняются только те команды, которые вы описали, т.е. если вы пропустите один день, то в нем останется тарифное расписание по умолчанию.

      Ответ Нельзя!

      Удалить
    2. Какой хитрый

      Удалить
  16. подскажите пожалуйста меркурий 200.02 настроен на московское время как перевести на наше время у нас разница с москвой 5 часов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам нужен адаптер связи USB-RS485/CAN и Универсальный конфигуратор счетчиков Меркурий, там есть вкладка "Время", там можно его установить.

      Удалить
  17. Люди! Это реально работает! Спасибо Владу за качественный продукт и сервис при наладке.Немного сплясал,поскольку счетчик закрыт ящиком и нужно направлять перпендикулярно счетчику,т.е. с помощником.

    ОтветитьУдалить
  18. Адаптер связи USB-RS485/CAN и Универсальный конфигуратор счетчиков Меркурий действительно работают ,но скорость обмена на USB IRDA обмена выше даже чем с Меркурий 221. До этого пытался работать с заводским преобразователем IRDA и ничего не получалось.
    Но я вот тарифными расписаниями напутал. В счетчике Меркурий -230 ART -2009 года выпуска изначально было:
    Понедельник
    00:00,T1
    00:00,T2
    07:00,T1
    23:00,T2
    а сразу взял и начал записывать с диска
    Понедельник
    00:00,T2
    07:00,T1
    23:00,T2
    в итоге три месяца записалось а дальше идет "Ошибка" .
    Вопрос - как быть дальше ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас видимо ошибка в формате строк, проверьте и прочитайте статью.

      Удалить
  19. Приобрел почтой адаптер USB-IrDA, с 3го раза подключился к 231-AT I. Нужно ставить флаг HEX и указать сетевой адрес - последние 2е цифры номера счетчика (то что до дефиса)
    Исправлена дата (отставание на 11 календарных дней) и опережение времени на 40 минут.
    Установленн показ: напряжения, мощности и силы тока. Тарифное расписание оказалось 2012 года! Жесть просто. Буду прошивать утвержденное 2013го. Спасибо за девайс!

    ОтветитьУдалить
  20. Можно ли сбросить показания счётчика с помощью Конфигуратора?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В заводских условиях можно инициализировать регистры энергии, больше ничего.

      Удалить
  21. Меркурий -230 ART-01 СN-2013г.
    Поставил в тарифном расписании:
    07:00,T1
    23:00,T2
    Счетчик начал считать Тариф 4
    Я так понял надо добавить вначале:
    00:00,T2
    Но как теперь обнулить тариф 4?
    Плачу по сумме Т1 и Т2, а сумма показывается неправильная. Сумма=Т1+Т2+Т3+Т4

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никак не обнулите. В папке tariff специально для этого счетчика лежало тарифное расписание Tariff_M230.txt

      Для трехфазного счетчика обязательное требование начало тарифного расписания в 00:00 иначе энергия начнет класться в Т4.

      Для однофазных счетчиков этого требования нет.

      Удалить
  22. Вопрос правового характера по тарифам: есть счетчик Меркурий 233, висит на столбе в ящике, доступ к нему может поиметь любой прохожий, пароли сбыт не менял, и все же это моя собственность и я несу за неё ответственность.
    Исходя из этого я могу свободно все поменять, все пароли и тарифные расписания в свою пользу. Сбыт конечно это заметит по показаниям, но что с правовой точки зрения? С моей точки зрения если это моя собственность, то что хочу то и делаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В счетчике два уровня доступа. Сбыт должен был поменять пароль доступа Админа. Если не поменял это их проблемы, но всегда остаются журналы, которые выявят несанкционированные операции по записи параметров.

      Удалить
    2. Про журналы понятно. Экспертиза с вскрытием и сбросом паролей все выявит. Другое дело как они докажут что это я сделал, счетчик то в открытом доступе, заходи кто хочешь. Интересны случаи из жизни по этой теме.

      Удалить
    3. Счетчик является вашей собственностью, т.е. и в вашей ответственности. Доказывается только этот факт, т.е. на кого накладывают штраф. В остальном скорее всего этого никто не проверяет.

      Удалить

Статьи