четверг, 23 июня 2011 г.

Как изменить сетевой адрес у электросчетчиков Меркурий

Фразы: Мысли слова: "Он как бы облек мои мысли в слова, отразившие эти мысли, как эхо."

У разработчика никогда не бывает вопросов к своим программам потому что он ее придумал. Другое дело пользователь, который начинает тыкать на кнопки и не понимает высокого полета мысли разработчика, т.к. простые вещи скрыты от его глаз. 


Попытаюсь объяснить такую простую операцию как смена сетевого адреса у трехфазного электросчетчика Меркурий.

Проблема со сменой сетевого адреса у электросчетчиков касается в основном тех пользователей, которые используют какую-либо автоматизацию, но есть общие правила при покупке/продаже электросчетчиков (в частности они касаются присвоения сетевых адресов электросчетчиков).

1) Если смотреть в протокол трехфазных счетчиков, то сетевым адресом данных электросчетчиков является один байт, число в диапазоне 0 - 254, плюс есть еще некоторые нюансы:
    - Адрес 0 используется как групповой, на него отвечают все электросчетчики сети и использовать его можно только в случае индивидуальной работы с одним электросчетчиком. В тоже время данным адресом очень удобно пользоваться если вы не знаете сетевого адреса электросчетчика. Для этого подсоединяете один электросчетчик к интерфейсу связи (например USB-RS485/CAN или  Меркурий-221или оптопорта) и производите опрос электросчетчика по нулевому адресу. 


Универсальный конфигуратор электросчетчиков Меркурий распознает эту ситуацию и при установлении соединения запрашивает служебную информацию (в частности текущий сетевой адрес) и подменяет нулевой адрес на текущий.

- Адрес 254 является широковещательным. При запросе с широковещательным адресом все электросчетчики сети выполняют принятую команду без ответа.

2) На заводе изготовителе сетевые адреса присваиваются следующим образом:
Сетевой адрес - это последние три цифры серийного номера (если это число больше 240, то последние две цифры).

Ну а теперь расскажу как же его заменить. Ситуация с заменой сетевого адреса достаточно тривиальная, т.к. сетевой адрес электросчетчиков это всего лишь один байт, то он неизбежно повторяется много раз при выпуске данного прибора и если пользователь имеет сеть с большим количеством электросчетчиков, то часто случаются повторения сетевого адреса. В этом случае не понятно какой счетчик ответит первый и возможно, что оба начнут отвечать одновременно. Пакеты направленные компьютеру будут испорчены, контрольная сумма нарушена и эти электросчетчики не опросятся.

Следовательно меняем сетевой адрес. Для этого отсоединяем нужный электросчетчик от сети и  устанавливаем с ним соединение.

После этого универсальный конфигуратор проверяет канал связи с электросчетчиком и снимает с него служебную информацию. Далее нажимаем на "Параметры связи".


и попадаем на вкладку параметров связи, но с расширенными функциями, в частности появляется возможность изменить сетевой адрес электросчетчика. Вбиваем новый сетевой адрес и нажимаем "Записать" рядом с сетевым адресом.


Операция должна быть выполнена в пределах 240 секунд между командами иначе канал связи закроется автоматически и придется заново устанавливать соединение.



Скачать:
Универсальный конфигуратор счетчиков Меркурий (конфигурирование электросчетчиков)
TaskGroup (выполнение групповых задач)
ES_XML80020 (опрос профилей энергии в формате XML80020 на Андроид)



Условия заказа и доставки адаптеров для связи со счетчиками Меркурий
(запросы на электронку vladrusanov@gmail.com или по телефону 8-909-283-34-16)




Товар в наличии! Цены 2017 г.

1) USB-IRDA (модель VR-001)   Стоимость 1700 рублей.  Для Меркурий-230, 231, СЕ-102, содержащих IRDA интерфейсы. Для подключения к электросчетчику не требует вскрытия клеммной коробки

2) USB-RS485/CAN (модель VR-002)   Стоимость 1700 рублей.  Универсальный преобразователь проводных интерфейсов RS485/CAN. Может подавать питание на интерфейс электросчетчика. Подходит для Меркурий-200,203,206,230,233,234,236 содержащие RS485/CAN. Требует вскрытия клеммной коробки для подключения.

3) USB-RS485 (модель VR-004)   Стоимость 800 рублей.  Подходит для электросчетчиков Меркурий которым не нужно запитывать интерфейс связи. Имеет на выходе только клеммы D+ и D-. Можно использовать с Меркурий-203,206,230,233,234,236 содержащие RS485. Требует вскрытия клеммной коробки для подключения.

4) USB-оптопорт (модель VR-005)   Стоимость 1700 рублей.  Подходит для электросчетчиков Меркурий-203,206,233,234,236, содержащих оптопорт. Для подключения не требует вскрытия клеммной коробки.

5) Узел автоматики - WiFi роутер (модель VR-006)   Стоимость 3700 рублей.  Универсальное устройство связи со счетчиками через Ethernet, WiFi, 3G/4G интернет. Имеет на корпусе Ethernet  и USB разъемы, позволяет построить разветвленную сеть опроса внешнего программного обеспечения и подключаться к электросчетчикам через любой из адаптеров связи USB- RS485 / CAN / IRDA / оптопорт.

6) JTT-A (RS485/CAN) (радиомодем 433 МГц, 100 мВт)  Стоимость 3700 рублей.  Миниатюрные радиомодемы с прозрачным каналом связи, позволяющие работать в режиме радиоудлинителей. Имеют возможность подключения к промышленным интерфейсам RS485/CAN.

7) 4G модем (Hilink)  Стоимость 2000 рублей.  Модем со специализированной прошивкой Hilink, работает со всеми SIM-картами, имеет расширенные настройки (встроенный брандмауер, SMS, USSD, индицирует служебную информацию об уровне сигналов и многое другое).

8) Узел автоматики - WiFi роутер (модели VR-007.1 / VR-007.3)   Стоимость 4000 рублей.  Обладает собственным Web интерфейсом, базой данных, может вести ежеминутный опрос однофазных и трехфазных счетчиков Меркурий через WiFi\Ethernet\3G\4G и строить графики мгновенных значений токов, напряжений, мощностей, графики энергий по тарифам. Обладает возможностью транслировать через себя вебкамеру и погодные станции, является элементом умного дома способного передавать данных о потреблении на электронную почту пользователя и в сбыт. Может выводить данные на сервер Narodmon.ru и сообщать о критических ситуациях. 


Доставка (добавляется к стоимости товара):

1) Почта России - заказная бандероль первого класса. Цена 300 рублей. Срок доставки 3-5 рабочих дней. Выдается трекномер.



2) ЕМS - курьерская доставка (из рук в руки). Цена 750 рублей. Срок доставки 3-5 рабочих дней. Выдается трекномер.



3) Самовывоз Н.Новгород


P.S.
По взаимной договоренности могу отправлять наложенным платежом (отправка стоит 400 руб. и 4% от стоимости возьмет Почта).



Как можно оплатить:

1) Оплата по счету. Обычно удобна предприятиям, работающим по безналу. Цена отправки включается в стоимость товара. Нужны реквизиты для выставления счета, адрес доставки, ФИО и тел. контактного лица. 
2) Онлайн оплата картой любого банка (для физлиц). Необходимо сообщить ФИО полностью, я пришлю ссылку на оплату карточкой любого банка через банковский сервис Yandex. После оплаты пришлите подтверждение платежа иначе деньги поступят на наш расчетный счет только через сутки.
2) Наложенный платеж. Удобен для физлиц. Получите посылку на почте, ее можно вскрыть, проверить и расплатится по факту. Выдается трекномер и есть возможность отследить ее прохождение. При данном способе оплаты цена отправления 400 руб. и 4% процента возьмет Почта за обратный перевод денег.


Согласно "Номенклатуре продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация", введенной в действие Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 №64 (в редакции от 30.04.2009) и "Номенклатуре продукции подлежащей декларированию соответствия", введенной в действие Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 №4 (в редакции от 30.04.2009) продукция:
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ АНАЛОГО-ЦИФРОВЫЕ И ЦИФРОАНАЛОГОВЫЕ ПРОЧИЕ, код ОКП 40 5470:
- Преобразователь интерфейсов "USB-RS485/CAN";
- Преобразователь интерфейсов "USB-IRDA";
- Преобразователь интерфейсов "USB-оптопорт";
не подлежат обязательной сертификации и не подлежат декларированию соответствия.


9 комментариев:

  1. Как соединиться со счётчиком у которого сетевой адрес уже изменен программистом АУСКЭ в магистрали интерфейса, а сетевые адреса утрачены? Программой Меркурий 200:Наладчик плюс и Меркурий 230Т: Наладчик плюс с HASP ключом позволяют определить сетевой адрес и егоизменение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Последние версии Универсального конфигуратора позволяют соединяться с приборами залоченными программой Наладчик+. Для этого адрес вносится в виде строки kv102, где 102 - номер квартиры где стоит счетчик. Если по какой-то причине прибор учета снят и этот адрес не известен, то на странице Параметров связи нажимаем Ctr+Alt+N и Ок. Через 5-7 минут адрес должен быть найден.

      Удалить
  2. Анонимный14 июня 2012 г., 6:23

    Правильно пониммаю, в сети может быть зарегестриравано всего 254 уникальных счетчиков?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только у трехфазных счетчиков адрес - это один байт, а у однофазных счетчиков сетевой адрес - это 4 байта. Его же можно называть и паролем к счетчику. Тот кто знает, тот и может обратиться к нему.

      Удалить
  3. в случае, если трехфазный счетчик имеет адрес 800, как к нему обращаться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. попробуйте первый раз соединиться по нулевому адресу, а счетчик на странице служебной информации ответит вам какой у него реальный сетевой адрес

      Удалить
    2. к сожалению по нулевому адресу соединиться не удается - пишет ошибку. Т.е. я так понимаю, что реальный адрес по умолчанию у него все же другой?

      Удалить
    3. не получается - в сети много счетчиков помимо него. Выдает ошибку

      Удалить
    4. В таком случае единственный способ отключить счетчик от магистрали и обратиться к нему индивидуально.

      Удалить

Статьи