воскресенье, 23 октября 2011 г.

Отмена перевода часов на зимнее/летнее время

Фразы: - Мы не будем переходить на зимнее время.  Мы один раз еще испытаем неприятность, потому что как раз переход на летнее время - это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся. 




Глава государства подписал указ об отмене перевода часов на зимнее/летнее время, но от этого проблем со счетчиками в этом году будет не меньше, а больше, т.к. надо еще перепрограммировать электросчетчики наших потребителей. Об этом и пойдет сегодня разговор.
Электросчетчик Меркурий сложный электронный прибор, а время идущее в нем абсолютная шкала, которая не должна иметь ни разрывов, ни переходов. Но как сами понимаете это в реальном мире не возможно и в нашей стране время два раза в год переводилось, то на час вперед, то на час назад. В счетчиках ввели специальные механизмы для автоматизации этих процессов. Для пользователя они скрыты, но для энергосбытовых организаций это сводилось к установке специального флага разрешающего или запрещающего перевод часов.

Сегодня перед энергетиками встала задача выполнить перепрограммирование миллионов электросчетчиков в ограниченном интервале времени. 

Вопросы выполнения отмены перевода часов:
- с помощью каких инструментов?
- как максимально быстро?
- можно ли автоматизировать?
- как сохранить данные?

Попробуем на них ответить. Рассматриваться будут два инструмента, которые вполне достаточны для выполнения данных манипуляций - это "Универсальный конфигуратор счетчиков Меркурий" (все статьи) и "TaskGroup" (все статьи).

1)Универсальный конфигуратор. 
Запускаем универсальный конфигуратор. Вводим необходимые параметры связи и нажимаем "Соединить".



После соединения заходим на вкладку "Время", снимаем галочку "Автоматический перевод часов" и нажимаем "Записать".



С этого момента часы в счетчике переводится не будут!!!

Примечание: Если вы снимаете "Автоматический перевод часов" в трехфазных счетчиках, сначала сохраните предыдущие данные по профилям мощности. Иначе смещение в 1 час вызывает смещение адреса в массиве средних мощностей и профили мощности становятся недоступны.  После снятия флага автоматического перевода времени, советую провести установку времени и инициализацию профилей мощности. 

2)TaskGroup.
В отличии от универсального конфигуратора, TaskGroup создавалась как программа выполнения групповых задач с автоматизацией этих процессов, причем после составления списка счетчиков она может выполнять задание для группы счетчиков нажатием одной кнопки.

Запускаем TaskGroup. Вводим один счетчик для которого надо выполнить данную задачу. 



После того как вы выделили счетчик в списке, можно нажать "Тест" для проверки связи или сразу перейти на вкладку "Список переменных". Здесь мы выделяем "Флаг авт. перевода часов" и нажимаем "Создать задание".


Попадаем на вкладку заданий. Здесь необходимо составить задание по перепрограммированию данного флага. Ставим значение флага равным нулю, и устанавливаем флаг "запись".


Данное задание будет выполняться только один раз для группы счетчиков, поэтому пункты "Автоматизация" нас не интересуют и жмем "Сохранить". Имя файла задания не должно содержать пробелов.


Получив готовое задание для перепрограммирования мы можем создать список счетчиков и добавить данное задание для выполнения. Для этого переходим на вкладку "Параметры связи" и начинаем вводить счетчики (не забываем на этот раз вносить в графу "Список шаблонов с заданиями" наше задание (у меня оно называется 5.txt).



Для того чтобы однократно выполнить составленное задание для группы электросчетчиков нужно нажать "молнию" в верхнем меню автоматизации. и все сидим и радуемся результату.





Для контроля можно создать точно такое же задание по чтению флага и если его записать в графу "Список шаблонов с заданиями", после нашего задания через запятую, то мы еще получим чтение, т.е. проверку правильно ли мы все записали. Имя файла задания не должно содержать пробелов.






Для тех кто не хочет создавать сам файлы заданий, то выкладываю мои (распакуйте архив перед использованием):
Снятие_флага
Чтение_флага

Их надо положить в папку программы res/task, сохранить группу счетчиков с данными заданиями и сделать разовый запуск.

Удачи!


Скачать:
Универсальный конфигуратор счетчиков Меркурий (конфигурирование электросчетчиков)
TaskGroup (выполнение групповых задач)
ES_XML80020 (опрос профилей энергии в формате XML80020 на Андроид)



Условия заказа и доставки адаптеров для связи со счетчиками Меркурий
(запросы на электронку vladrusanov@gmail.com или по телефону 8-909-283-34-16)




Товар в наличии! Цены 2017 г.

1) USB-IRDA (модель VR-001)   Стоимость 1700 рублей.  Для Меркурий-230, 231, СЕ-102, содержащих IRDA интерфейсы. Для подключения к электросчетчику не требует вскрытия клеммной коробки

2) USB-RS485/CAN (модель VR-002)   Стоимость 1700 рублей.  Универсальный преобразователь проводных интерфейсов RS485/CAN. Может подавать питание на интерфейс электросчетчика. Подходит для Меркурий-200,203,206,230,233,234,236 содержащие RS485/CAN. Требует вскрытия клеммной коробки для подключения.

3) USB-RS485 (модель VR-004)   Стоимость 800 рублей.  Подходит для электросчетчиков Меркурий которым не нужно запитывать интерфейс связи. Имеет на выходе только клеммы D+ и D-. Можно использовать с Меркурий-203,206,230,233,234,236 содержащие RS485. Требует вскрытия клеммной коробки для подключения.

4) USB-оптопорт (модель VR-005)   Стоимость 1700 рублей.  Подходит для электросчетчиков Меркурий-203,206,233,234,236, содержащих оптопорт. Для подключения не требует вскрытия клеммной коробки.

5) Узел автоматики - WiFi роутер (модель VR-006)   Стоимость 3700 рублей.  Универсальное устройство связи со счетчиками через Ethernet, WiFi, 3G/4G интернет. Имеет на корпусе Ethernet  и USB разъемы, позволяет построить разветвленную сеть опроса внешнего программного обеспечения и подключаться к электросчетчикам через любой из адаптеров связи USB- RS485 / CAN / IRDA / оптопорт.

6) JTT-A (RS485/CAN) (радиомодем 433 МГц, 100 мВт)  Стоимость 3700 рублей.  Миниатюрные радиомодемы с прозрачным каналом связи, позволяющие работать в режиме радиоудлинителей. Имеют возможность подключения к промышленным интерфейсам RS485/CAN.

7) 4G модем (Hilink)  Стоимость 2000 рублей.  Модем со специализированной прошивкой Hilink, работает со всеми SIM-картами, имеет расширенные настройки (встроенный брандмауер, SMS, USSD, индицирует служебную информацию об уровне сигналов и многое другое).

8) Узел автоматики - WiFi роутер (модели VR-007.1 / VR-007.3)   Стоимость 4000 рублей.  Обладает собственным Web интерфейсом, базой данных, может вести ежеминутный опрос однофазных и трехфазных счетчиков Меркурий через WiFi\Ethernet\3G\4G и строить графики мгновенных значений токов, напряжений, мощностей, графики энергий по тарифам. Обладает возможностью транслировать через себя вебкамеру и погодные станции, является элементом умного дома способного передавать данных о потреблении на электронную почту пользователя и в сбыт. Может выводить данные на сервер Narodmon.ru и сообщать о критических ситуациях. 


Доставка (добавляется к стоимости товара):

1) Почта России - заказная бандероль первого класса. Цена 300 рублей. Срок доставки 3-5 рабочих дней. Выдается трекномер.



2) ЕМS - курьерская доставка (из рук в руки). Цена 750 рублей. Срок доставки 3-5 рабочих дней. Выдается трекномер.



3) Самовывоз Н.Новгород


P.S.
По взаимной договоренности могу отправлять наложенным платежом (отправка стоит 400 руб. и 4% от стоимости возьмет Почта).



Как можно оплатить:

1) Оплата по счету. Обычно удобна предприятиям, работающим по безналу. Цена отправки включается в стоимость товара. Нужны реквизиты для выставления счета, адрес доставки, ФИО и тел. контактного лица. 
2) Онлайн оплата картой любого банка (для физлиц). Необходимо сообщить ФИО полностью, я пришлю ссылку на оплату карточкой любого банка через банковский сервис Yandex. После оплаты пришлите подтверждение платежа иначе деньги поступят на наш расчетный счет только через сутки.
2) Наложенный платеж. Удобен для физлиц. Получите посылку на почте, ее можно вскрыть, проверить и расплатится по факту. Выдается трекномер и есть возможность отследить ее прохождение. При данном способе оплаты цена отправления 400 руб. и 4% процента возьмет Почта за обратный перевод денег.


Согласно "Номенклатуре продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация", введенной в действие Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 №64 (в редакции от 30.04.2009) и "Номенклатуре продукции подлежащей декларированию соответствия", введенной в действие Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 №4 (в редакции от 30.04.2009) продукция:
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ АНАЛОГО-ЦИФРОВЫЕ И ЦИФРОАНАЛОГОВЫЕ ПРОЧИЕ, код ОКП 40 5470:
- Преобразователь интерфейсов "USB-RS485/CAN";
- Преобразователь интерфейсов "USB-IRDA";
- Преобразователь интерфейсов "USB-оптопорт";
не подлежат обязательной сертификации и не подлежат декларированию соответствия.

15 комментариев:

  1. косяк с универсальным. Переход убрали, а признак не даёт убрать. Время перевелось на час.
    Счётчик м-230

    ОтветитьУдалить
  2. Признак времени программируется и его можно записать установкой времени, но это не всем нужно. Данный признак был внедрен в механизм счетчика, чтобы правильно отслеживать профили мощности (в дни перевода часов количество срезов изменяется). Мало кто знает, что по настоящему счетчик ходит по стандартному времени (а оно кстати зимнее). С помощью средств массовой информации сказано, что отменен переход на зимнее время, типа перешли на летнее время и все баста, а по настоящему не так. Мы отменяем автоматический перевод часов между зимним и летним временем. Если вы сняли флаг авт. перевода часов и у вас сейчас числится летнее время, то уже никогда не появится зимнее, а если числится зимнее время, то уже никогда не появится признак лета.

    ОтветитьУдалить
  3. я сотрудник сбыта, по указанию руководства провели работу по комплексному запрету перехода на зимнее время на приборах учета потребителей, теперь возникла проблемма-при попытке снятия профиля мощности данные есть только до 2-00 30 октября 2011 г. а далее в профиле "нули"... как победить данную проблемму? заранее благодарен

    ОтветитьУдалить
  4. Нужно выполнить инициализацию памяти.
    Галка Инициализация памяти в Конфигураторе.
    Кнопка Стереть память в Универсальном конфигураторе.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный5 июля 2012 г., 22:03

    Где находится настройка вывода индикиции времени и даты в конфигураторе?Заранее благодарен за ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эти параметры конфигурируются только для однофазного счетчика и то только для автоматического режима индикации.

      Удалить
  6. В универсальном конфигураторе при переходе на закладку Время получаем: "Чтение текущего времени: недопустимая команда или параметр", что делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сохраните скриншоты настроек связи, точно опишите какой счетчик, по какому каналу связи работаете, с помощью какого преобразователя интерфейсов и пришлите свои данные на vladrusanov@gmail.com

      Удалить
  7. В очередной раз ожидаем перевода времени!
    Стоит ли сейчас установить автоматический перевод, что-бы сохранить профиля мощности, или 26 октября вручную переводить с инициализацией памяти?

    P.S. Кому нибудь сбытовая компания прислала уведомление о программировании. В нашей мне сказали что уведомления не будет. Дайте образец

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Постараюсь сегодня написать статью с инструкциями.

      Удалить
  8. В связи с переводом времени рекомендуют активировать функцию автоперехода при этом: после перехода таймера счетчика, т.е. после 26 октября 2014 года, указанную функцию автоматического перехода на сезонное время, необходимо будет отключить.
    У Вас прочитал: Примечание: Если вы снимаете "Автоматический перевод часов" в трехфазных счетчиках, сначала сохраните предыдущие данные по профилям мощности. Иначе смещение в 1 час вызывает смещение адреса в массиве средних мощностей и профили мощности становятся недоступны. После снятия флага автоматического перевода времени, советую провести установку времени и инициализацию профилей мощности. Вопрос: так будет какой то сбой профиля после отмены перехода?

    ОтветитьУдалить
  9. Подскажите при изменении времени в приборе Меркурий-230, прибор фиксирует когда эти изменение были произведены и сохраняется ли архив после таких изменений

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да счетчик фиксирует изменения и записывает в "журнал коррекции времени" время до этой манипуляции и после этой манипуляции.

      Удалить

Статьи