понедельник, 20 октября 2014 г.

Отмена автоматического перевода часов в электросчетчиках Меркурий 26 октября 2014.

"Остерегайся спорить с человеком, знающим немногое, но основательно."

Перечитал сегодня несколько форумов по предстоящему переводу часов 26 октября 2014 года и решил сделать маленький вклад в эту тему.


Самое забавное, что время как шкала на линейке, абсолютно и точно, а вот часы у нас на тумбочке имеют круглый циферблат и их можно сдвинуть хоть на час вперед, хоть на час назад. Тоже самое можно сделать и во всех электронных приборах с внутренними часами, в том числе и в электросчетчиках Меркурий. Получается мы можем дергать стрелками у измерителя энергии и время для него не метрологическая величина, хотя все знают, что в формуле время неразрывно связано с понятием "Энергия" (квт*ч). Попробуем разобраться.

Оказывается в счетчике есть два времени, одно из них - это календарное время, которое мы записываем в счетчик и оно потом используется счетчиком для меток времени. Второе - это интервал интегрирования (интервал измерения мощности/энергии, именно он требует метрологической точности и нужен счетчику для измерения энергии).

Счетчик суммирует средние значения мощностей и записывает их в циклический массив профилей мощности с меткой времени внутренних часов. Откуда же берутся "несоответствия" при чтении профилей? Они берутся из-за несоответствия поисковой даты, которую формирует программа опроса и хранящейся метки времени в ячейке памяти счетчика (это может быть по разным причинам, например при ручных сдвигах времени или неправильно проведенной инициализации профиля).


Теперь расскажу как ничего не испортить и что нужно сделать для правильного перехода времени 26 октября.

Перед любыми манипуляциями со временем, тем кто отчитывается перед сбытом по профилю мощности - советую его прочитать и сохранить!


По переводу трехфазных счетчиков с профилем мощности:
- зайти под уровнем Админ;






















- прочитать и сохранить существующий профиль мощности;  
                        

- установите галочку авт. перевод часов, "октябрь" + "воскресенье";
- установить галочку "лето";


- дождаться когда часы счетчика 26 октября перейдут на зимнее время, признак сезонности у счетчика станет "зима" и потом в любое время до марта надо снять галочку "авт. перевода часов".


У однофазных счетчиков надо поступать также, но наверняка розничные потребители не будут вызывать мастеров дважды, чтобы сначала ставить галочку "авт. перевода часов", а потом для ее снятия. Поэтому достаточно если после 26 октября однократно будет установлено новое время и снята галочка "авт. перевода часов". Профиль у однофазных счетчиков обычно не является коммерческим и эти манипуляции его сильно не повредят.



Если что-то сделали не так или не смогли до часа Х перевести часы, или по каким-либо причинам повредили профиль мощности и он перестал читаться, то придется после 26 октября выполнить следующие действия:

- зайти под уровнем Админ (аналогично предыдущему варианту);
- установить в счетчике новое время, галочку "зима";
- снять галочку "авт. перевода часов";


- провести инициализацию профиля мощности;


Все, начиная со следующей получасовки, счетчик начнет накапливать профиль правильно и безошибочно.


Удачи!



Скачать:
Универсальный конфигуратор счетчиков Меркурий (конфигурирование электросчетчиков)
TaskGroup (выполнение групповых задач)
ES_XML80020 (опрос профилей энергии в формате XML80020 на Андроид)


Товар в наличии! Цены 2018 г.

Условия заказа и доставки адаптеров для связи со счетчиками Меркурий
(запросы на электронку vladrusanov@gmail.com или по телефону 8-909-283-34-16)


1) USB-IRDA (модель VR-001) Стоимость 1850 рублей. Купить. Преобразователь интерфейсов для электросчетчиков Меркурий-230, 231, СЕ-102, содержащих IRDA интерфейсы. Для подключения к электросчетчику не требует вскрытия клеммной коробки.

2) USB-RS485/CAN (модель VR-002) Стоимость 1850 рублей. Купить. Универсальный преобразователь проводных интерфейсов RS485/CAN. Может подавать питание на интерфейс электросчетчика. Подходит для Меркурий-200, 203.2Т, 206, 230, 233, 234, 236 содержащие RS485/CAN. Для подключения требуется вскрытие клеммной коробки. Есть возможность подключать магистрали со счетчиками.

3) USB-RS485 (модель VR-004) Стоимость 850 рублей. Купить. Подходит для электросчетчиков Меркурий которым не нужно запитывать интерфейс связи. Имеет на выходе только клеммы D+ и D-. Можно использовать с Меркурий-203.2Т, 206, 230, 233, 234, 236, содержащие RS485. Требуется вскрытие клеммной коробки для подключения.

4) USB-оптопорт (модель VR-005) Стоимость 1850 рублей. Купить. Подходит для электросчетчиков Меркурий-201.8TLO, 203.2T, 206, 233, 234, 236, содержащих оптопорт. Для подключения не требуется вскрытие клеммной коробки.

5) Узел автоматики - WiFi роутер (модель VR-006) Стоимость 3900 рублей. Купить. Универсальное устройство связи со счетчиками через Ethernet, WiFi, 3G/4G интернет. Позволяет создать разветвленную сеть опроса и создать прозрачный канал связи по протоколу TCP/IP из сетей Ethernet/Wifi/3G/4G в любой из интерфейсов электросчетчика (посредством подключения адаптеров USB- RS485/CAN/IRDA/оптопорт).

6) JTT-A (RS485/CAN) (радиомодем 433 МГц, 100 мВт) Стоимость 3900 рублей. Купить. Миниатюрные радиомодемы с прозрачным каналом связи, позволяющие работать с электросчетчиками в режиме радиоудлинителей. Имеют возможность подключения к промышленным интерфейсам RS485/CAN и позволяют создавать групповые или одиночные узлы учета электроэнергии в труднодоступных местах.

7) 3G модем (Hilink) Стоимость 2000 рублей. Купить. Модем со специализированной прошивкой Hilink, работает со всеми SIM-картами, имеет расширенные настройки (встроенный брандмауер, SMS, USSD, индицирует служебную информацию об уровне сигналов и многое другое). Позволяет обеспечить интернетом узлы автоматики VR-006/VR-007 и создавать возможность опроса электросчетчиков через 3G сети.

8) Узел автоматики - WiFi роутер (модель VR-007.3) Стоимость 4200 рублей. Купить. Элемент умного дома, позволяющий через любой из подключенных интерфесов USB-RS485/CAN/IRDA/оптопорт вести автоматизированный опрос трехфазного счетчика Меркурий. Обладает собственным адаптируемым Web интерфейсом, базой данных, может вести ежеминутный опрос мгновенных значений токов, напряжений, мощностей, строить графики энергий по месяцам и суткам. Обладает возможностью транслировать через себя вебкамеру и погодные станции, является элементом умного дома способного передавать данных о потреблении на электронную почту пользователя и в сбыт. Может выводить данные на сервер Narodmon.ru и сообщать о критических ситуациях.

Имеется модификация для однофазного счетчика
(модель VR-007.1) Описание. Стоимость 4200 рублей. Купить.



Доставка (добавляется к стоимости товара):

1) Почта России - заказная бандероль первого класса. Цена 300 рублей. Срок доставки 3-5 рабочих дней. Выдается трекномер.


2) Самовывоз Н.Новгород



Как можно оплатить:

1) Оплата по счету. Обычно удобна предприятиям, работающим по безналу. Цена отправки включается в стоимость товара. Нужны реквизиты для выставления счета, адрес доставки, ФИО и тел. контактного лица.

2) Онлайн оплата картой любого банка (для физлиц). Выбирайте товар в магазине, сообщайте ФИО полностью, адрес, телефон. По окончанию вы получите ссылку на оплату и после выполнения платежа картой любого банка мы на следующий день высылаем товар.

2 комментария:

  1. Добрый день Влад!

    Давайте представим такую ситуацию: мы решили перевести часы в счётчике после 26 октября(допустим не успели или ещё по какой-то причине), но при этом время в счетчике 12-00 а реальное 15-00 ( т.е. отличается на 3 часа) , что мы делаем в таком случае учитывая то что профиль надо сохранить и передать в энергосбыт???

    Если я правильно понимаю, мы сначала
    1.считываем и сохраняем профиль мощности,
    2.потом производим установку времени,
    3.ставим метку сезонности "зима",
    4.убираем галочку с "автоматический перевод часов"
    5.делаем инициализацию профиля, т.е. стираем старый профиль.

    НО!!! получается что мы теряем 6-7 получасовок!!! т.к. в профиле который мы сохранили до установке времени последняя получасовка в 12-00, а после инициализации первая получасовка которая записалась в 15-30.
    Как к потере 6-7 получасовок отнесётся энергосбытовая компания???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я и писал, время в нашей жизни не может иметь разрывов, именно так пишутся получасовки в память счетчика, друг за другом каждые полчаса. Именно это и обеспечивает точность измерения энергии счетчиком, а точнее "энергии от сброса".

      Поэтому, если мы внутри одной получасовки сделаем чтение профиля, его сохранение, а потом инициализацию, то реального разрыва в накопленных данных не будет, а будет мнимый разрыв в нескольких метках времени старого профиля.

      Т.е. если положить два профиля (старый и новый) друг за другом в Эксель, то можно исправить несколько неправильных меток времени в старом профиле и метрология будет соблюдена.

      Если ошибаюсь поправьте.

      Удалить

Статьи