среда, 13 апреля 2011 г.

Полезная утилита

Фразы: Делец: Из гения, например, никогда не получится делец, как из жида не получится благотворитель или из сосновой шишки — мускатный орех.

В свое время перед разработчиками "Универсального конфигуратора электросчетчиков Меркурий" стояла проблема, что делать если необходимо разобраться почему электросчетчик не отвечает на запросы? Вариантов было два: либо написать собственный софт для отладки приложения, либо воспользоваться специализированными утилитами. Второй вариант оказался более привлекательным, т.к. обладает большей гибкостью и возможностями.


О том как воспользоваться специальными утилитами для отладки и пойдет речь.
Как вообще понять бедному пользователю, что происходит в системе при попытке опроса электросчетчика? Взглянем на проблему со стороны - на столе лежит черный ящик и на наши попытки опроса не реагирует. Программное обеспечение предназначенное для его опроса не получает ответ или выдает непонятные для нас ошибки, например "не совпала сумма CRC".

Сначала читаем руководство по эксплуатации, смотрим на шильдики клемной коробки и проверяем правильно ли мы все подключили (возможно для некоторых проверок вам понадобится тестер). Если подключили не правильно, ответа от счетчика мы вообще не дождемся, но допустим подключение правильное, значит в бой вступает специализированный софт, предназначенный для просмотра сообщений через COM-порт.

Из бесплатных назову два которыми пользуюсь сам:
Free Serial Port Monitor (бесплатный);
Advanced Serial Port Monitor (пробная 2-х недельная версия);

Каждая из этих утилит хороша по своему, например Free Serial Port Monitor очень удобно отображает данные, с одной стороны они выражены в виде HEX-байтов, с другой в виде ASCII-строки. Сначала кажется, что ASCII не нужно, но когда идет обмен по GSM-каналу связи программа общается с модемом при помощи AT-команд и модем таким же способом отвечает при установке соединения. Для правильной работы необходимо перед запуском конфигуратора, запустить Free Serial Port Monitor в режиме запросов.




Теперь при любой посланной вами команде через конфигуратор или свою SCADу, все данные будут отображаться в главном окне Free Serial Port Monitor. Можно начать разбираться все ли данные дошли до конфигуратора, не повреждены ли они были по пути, правильное количество байт или нет, нарушена контрольная сумма или нет. В общем это очень гибкий инструмент достойный внимания.



Advanced Serial Port Monitor тоже бывает очень удобен и в некоторых случаях даже превосходит предыдущий аналог. Например через данный вид монитора можно послать любую созданную команду вручную счетчику.


Или установив специальные настройки видеть служебные события на порту (в режиме наблюдателя). Это удобно когда необходимо проверить открывает ли вообще ваша программа COM-порт, на какой скорости она это делает, какие буфера и таймауты выделяет для работы.



Все что вам необходимо для работы в этих утилитах уже есть. На любой вопрос снабженной скриншотом протокола разработчики смогут ответить.



Скачать:
Универсальный конфигуратор счетчиков Меркурий (конфигурирование электросчетчиков)
TaskGroup (выполнение групповых задач)
ES_XML80020 (опрос профилей энергии в формате XML80020 на Андроид)



Условия заказа и доставки адаптеров для связи со счетчиками Меркурий
(запросы на электронку vladrusanov@gmail.com или по телефону 8-909-283-34-16)




Товар в наличии! Цены 2017 г.

1) USB-IRDA (модель VR-001)   Стоимость 1700 рублей.  Для Меркурий-230, 231, СЕ-102, содержащих IRDA интерфейсы. Для подключения к электросчетчику не требует вскрытия клеммной коробки

2) USB-RS485/CAN (модель VR-002)   Стоимость 1700 рублей.  Универсальный преобразователь проводных интерфейсов RS485/CAN. Может подавать питание на интерфейс электросчетчика. Подходит для Меркурий-200,203,206,230,233,234,236 содержащие RS485/CAN. Требует вскрытия клеммной коробки для подключения.

3) USB-RS485 (модель VR-004)   Стоимость 800 рублей.  Подходит для электросчетчиков Меркурий которым не нужно запитывать интерфейс связи. Имеет на выходе только клеммы D+ и D-. Можно использовать с Меркурий-203,206,230,233,234,236 содержащие RS485. Требует вскрытия клеммной коробки для подключения.

4) USB-оптопорт (модель VR-005)   Стоимость 1700 рублей.  Подходит для электросчетчиков Меркурий-203,206,233,234,236, содержащих оптопорт. Для подключения не требует вскрытия клеммной коробки.

5) Узел автоматики - WiFi роутер (модель VR-006)   Стоимость 3700 рублей.  Универсальное устройство связи со счетчиками через Ethernet, WiFi, 3G/4G интернет. Имеет на корпусе Ethernet  и USB разъемы, позволяет построить разветвленную сеть опроса внешнего программного обеспечения и подключаться к электросчетчикам через любой из адаптеров связи USB- RS485 / CAN / IRDA / оптопорт.

6) JTT-A (RS485/CAN) (радиомодем 433 МГц, 100 мВт)  Стоимость 3700 рублей.  Миниатюрные радиомодемы с прозрачным каналом связи, позволяющие работать в режиме радиоудлинителей. Имеют возможность подключения к промышленным интерфейсам RS485/CAN.

7) 4G модем (Hilink)  Стоимость 2000 рублей.  Модем со специализированной прошивкой Hilink, работает со всеми SIM-картами, имеет расширенные настройки (встроенный брандмауер, SMS, USSD, индицирует служебную информацию об уровне сигналов и многое другое).

8) Узел автоматики - WiFi роутер (модели VR-007.1 / VR-007.3)   Стоимость 4000 рублей.  Обладает собственным Web интерфейсом, базой данных, может вести ежеминутный опрос однофазных и трехфазных счетчиков Меркурий через WiFi\Ethernet\3G\4G и строить графики мгновенных значений токов, напряжений, мощностей, графики энергий по тарифам. Обладает возможностью транслировать через себя вебкамеру и погодные станции, является элементом умного дома способного передавать данных о потреблении на электронную почту пользователя и в сбыт. Может выводить данные на сервер Narodmon.ru и сообщать о критических ситуациях. 


Доставка (добавляется к стоимости товара):

1) Почта России - заказная бандероль первого класса. Цена 300 рублей. Срок доставки 3-5 рабочих дней. Выдается трекномер.



2) ЕМS - курьерская доставка (из рук в руки). Цена 750 рублей. Срок доставки 3-5 рабочих дней. Выдается трекномер.



3) Самовывоз Н.Новгород


P.S.
По взаимной договоренности могу отправлять наложенным платежом (отправка стоит 400 руб. и 4% от стоимости возьмет Почта).



Как можно оплатить:

1) Оплата по счету. Обычно удобна предприятиям, работающим по безналу. Цена отправки включается в стоимость товара. Нужны реквизиты для выставления счета, адрес доставки, ФИО и тел. контактного лица. 
2) Онлайн оплата картой любого банка (для физлиц). Необходимо сообщить ФИО полностью, я пришлю ссылку на оплату карточкой любого банка через банковский сервис Yandex. После оплаты пришлите подтверждение платежа иначе деньги поступят на наш расчетный счет только через сутки.
2) Наложенный платеж. Удобен для физлиц. Получите посылку на почте, ее можно вскрыть, проверить и расплатится по факту. Выдается трекномер и есть возможность отследить ее прохождение. При данном способе оплаты цена отправления 400 руб. и 4% процента возьмет Почта за обратный перевод денег.


Согласно "Номенклатуре продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация", введенной в действие Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 №64 (в редакции от 30.04.2009) и "Номенклатуре продукции подлежащей декларированию соответствия", введенной в действие Постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 №4 (в редакции от 30.04.2009) продукция:
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ АНАЛОГО-ЦИФРОВЫЕ И ЦИФРОАНАЛОГОВЫЕ ПРОЧИЕ, код ОКП 40 5470:
- Преобразователь интерфейсов "USB-RS485/CAN";
- Преобразователь интерфейсов "USB-IRDA";
- Преобразователь интерфейсов "USB-оптопорт";
не подлежат обязательной сертификации и не подлежат декларированию соответствия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Статьи