понедельник, 28 октября 2013 г.

Ошибки профиля мощности / энергии

Фразы: "... он не ошибся 999 раз, а просто нашел 999 вариантов, которые не работают"

Обычно я пишу вопросы пользователей в специально созданную статью, но первый раз решил написать отдельную, чтобы не заставлять людей искать именно этот ответ.


Электросчетчики Меркурий сложные измерительные устройства и только на вид просты в обращении. Две кнопки дают нам возможность смотреть на токи, напряжения, мощности, потребленную энергию, но остальные данные скрыты для пользователя и доступны только по интерфейсу связи.

Только с помощью проводных или беспроводных интерфейсов можно заглянуть в первичную информацию счетчика, увидеть правильность тарифного расписания, журналы качества электроэнергии или прочитать профиль мощности/энергии.

После выхода 442 постановления РФ и требованием Энергосбыта для некоторых категорий потребителей отчитываться по профилям мощности/энергии, функция снятия и предъявления данных возложена на плечи потребителей, а именно здесь могут крыться подводные камни.

Основной камень преткновения - это когда возникает несоответствие данных на вкладке "Энергия" пересчитанным данным на вкладке "Профиль мощности", причем как-будто счетчик потребил в 32-160 раз больше, чем в действительности. Связано это не с тем, что счетчик неверно считает (он как калькулятор не ошибается), а с тем, что при пусконаладке счетчик был неверно сконфигурирован.

Оказывается электросчетчики Меркурий для повышения точности хранят профиль мощности в виде импульсов телеметрии (хотя на график и в таблицу конфигуратор выводит пересчитанный профиль в виде вычисленных значений кВт). Все  наверное видели что на передней панели счетчика стоит светодиод, который моргает пропорционально нагрузке - чем больше нагрузка, тем чаще он моргает. Электросчетчики поверяют автоматизированно с помощью импульсного выхода, причем значение морганий импульсного выхода разное. В основном режиме - это 1000 имп./кВт*ч, а в поверочном 32000 или 160000 имп./кВт*ч.

Если импульсный выход установить в режим поверки, то профиль начнет копится неверный!

Правильное значение импульсного выхода "А+ основн." 



Специально решил показать скриншоты когда значение импульсного выхода меняется.
До 11 часов импульсный выход имел значение (А+ основн., т.е. 1000 имп./кВт*ч), а после 11 часов он был установлен в режим поверки (А+ повер., т.е. 32000 имп./кВт*ч).



Как видите после 11 часов происходит скачкообразное изменение профиля мощности, как будто нагрузка увеличилась в 32 раза, но это не так нагрузка осталась прежней, просто импульсный выход стал работать в режиме поверки.

Наверное возник вопрос почему профиль возрос именно в 32 раза? Это число определяется для каждой модели счетчика индивидуально и его можно получить делением передаточных чисел В на А (смотрим на фото наклейки счетчика).




В общем случае чтобы профиль был правильный необходимо соблюсти несколько простых правил при установке электросчетчика Меркурий:

  • требуется установить правильное время в счетчике и компьютере (после этого даже если будут небольшие уходы времени следует пользоваться кнопкой "Коррекция"), тогда профиль не будет повреждаться. Также следует обратить внимание на то, что стандартным считается время зимнее, т.е. должна стоять "зима".
  • снять галочку "автоматического перевода времени".
  • установить режим импульсного выхода в "А+ основн."
  • произвести однократно инициализацию профиля мощности (чтобы очистить счетчик от устаревших данных и выставить правильно адрес внутреннего кольцевого буфера хранения".
Именно с этого момента все будет правильно!

Всем удачи!





Скачать:
Универсальный конфигуратор счетчиков Меркурий (конфигурирование электросчетчиков)
TaskGroup (выполнение групповых задач)
ES_XML80020 (опрос профилей энергии в формате XML80020 на Андроид)




Товар в наличии! Цены 2018 г.

Условия заказа и доставки адаптеров для связи со счетчиками Меркурий
(запросы на электронку vladrusanov@gmail.com или по телефону 8-909-283-34-16)


1) USB-IRDA (модель VR-001) Стоимость 1850 рублей. Купить. Преобразователь интерфейсов для электросчетчиков Меркурий-230, 231, СЕ-102, содержащих IRDA интерфейсы. Для подключения к электросчетчику не требует вскрытия клеммной коробки.

2) USB-RS485/CAN (модель VR-002) Стоимость 1850 рублей. Купить. Универсальный преобразователь проводных интерфейсов RS485/CAN. Может подавать питание на интерфейс электросчетчика. Подходит для Меркурий-200, 203.2Т, 206, 230, 233, 234, 236 содержащие RS485/CAN. Для подключения требуется вскрытие клеммной коробки. Есть возможность подключать магистрали со счетчиками.

3) USB-RS485 (модель VR-004) Стоимость 850 рублей. Купить. Подходит для электросчетчиков Меркурий которым не нужно запитывать интерфейс связи. Имеет на выходе только клеммы D+ и D-. Можно использовать с Меркурий-203.2Т, 206, 230, 233, 234, 236, содержащие RS485. Требуется вскрытие клеммной коробки для подключения.

4) USB-оптопорт (модель VR-005) Стоимость 1850 рублей. Купить. Подходит для электросчетчиков Меркурий-201.8TLO, 203.2T, 206, 233, 234, 236, содержащих оптопорт. Для подключения не требуется вскрытие клеммной коробки.

5) Узел автоматики - WiFi роутер (модель VR-006) Стоимость 3900 рублей. Купить. Универсальное устройство связи со счетчиками через Ethernet, WiFi, 3G/4G интернет. Позволяет создать разветвленную сеть опроса и создать прозрачный канал связи по протоколу TCP/IP из сетей Ethernet/Wifi/3G/4G в любой из интерфейсов электросчетчика (посредством подключения адаптеров USB- RS485/CAN/IRDA/оптопорт).

6) JTT-A (RS485/CAN) (радиомодем 433 МГц, 100 мВт) Стоимость 3900 рублей. Купить. Миниатюрные радиомодемы с прозрачным каналом связи, позволяющие работать с электросчетчиками в режиме радиоудлинителей. Имеют возможность подключения к промышленным интерфейсам RS485/CAN и позволяют создавать групповые или одиночные узлы учета электроэнергии в труднодоступных местах.

7) 3G модем (Hilink) Стоимость 2000 рублей. Купить. Модем со специализированной прошивкой Hilink, работает со всеми SIM-картами, имеет расширенные настройки (встроенный брандмауер, SMS, USSD, индицирует служебную информацию об уровне сигналов и многое другое). Позволяет обеспечить интернетом узлы автоматики VR-006/VR-007 и создавать возможность опроса электросчетчиков через 3G сети.

8) Узел автоматики - WiFi роутер (модель VR-007.3) Стоимость 4200 рублей. Купить. Элемент умного дома, позволяющий через любой из подключенных интерфесов USB-RS485/CAN/IRDA/оптопорт вести автоматизированный опрос трехфазного счетчика Меркурий. Обладает собственным адаптируемым Web интерфейсом, базой данных, может вести ежеминутный опрос мгновенных значений токов, напряжений, мощностей, строить графики энергий по месяцам и суткам. Обладает возможностью транслировать через себя вебкамеру и погодные станции, является элементом умного дома способного передавать данных о потреблении на электронную почту пользователя и в сбыт. Может выводить данные на сервер Narodmon.ru и сообщать о критических ситуациях.

Имеется модификация для однофазного счетчика
(модель VR-007.1) Описание. Стоимость 4200 рублей. Купить.



Доставка (добавляется к стоимости товара):

1) Почта России - заказная бандероль первого класса. Цена 300 рублей. Срок доставки 3-5 рабочих дней. Выдается трекномер.

2) Самовывоз Н.Новгород


Как можно оплатить:

1) Оплата по счету. Обычно удобна предприятиям, работающим по безналу. Цена отправки включается в стоимость товара. Нужны реквизиты для выставления счета, адрес доставки, ФИО и тел. контактного лица.

2) Онлайн оплата картой любого банка (для физлиц). Выбирайте товар в магазине, сообщайте ФИО полностью, адрес, телефон. По окончанию вы получите ссылку на оплату и после выполнения платежа картой любого банка мы на следующий день высылаем товар.

31 комментарий:

  1. ,,,,,что стандартным считается время зимнее, т.е. должна стоять "зима".а разве не летнее время действует в рф круглый год !!! ???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По настоящему у нас в России был отменен автоматический переход времени, а стандартом в счетчиках считается "зимнее" время и именно оно и должно в нем быть, хотя даже если будет стоять "Лето" ничего страшного не произойдет.

      Удалить
  2. Это только профиль поменяется? А показания?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Показания никак не меняются и считываемая энергия правильная.

      Удалить
  3. В последней версии от 28.10.2013г. Конфигуратор счетчиков "Меркурий"Release candidate 1.7.44,при съеме профиля мощности за каждый час есть несоответствия:
    -в колонке номер по строкам отображается не по порядку т.е. не 1,2,3,4, а 2,4,6.....,
    в колонке "период мин " по строкам показан за 30 мин., в тоже время в колонке время
    показано за каждый час,
    также нет возможности сохранить файл в форматах xml и exel,
    сохраняется только в формате html


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас стоит галочка почасовой профиль поэтому конфигуратор считывает данные (а в счетчике хранятся получасовки 1,2,3,4,5,6) и перестраивает из получасовок часовой профиль мощности/энергии. Счетчик М230 может хранить профиль мощности только с периодами интегрирования 1-45 минут, по умолчанию 30 минут. Т.е. если вы выбрали часовой профиль сам счетчик его построить не может и профиль в нем по умолчанию остается прежним получасовым, а конфигуратор просто считывает значения и пересчитывает это профиль в часовой.

      Конфигуратор всегда сохранял профиль в html, но этот отчет легко отрывается Exel и вы можете его уже сохранить в XLS.

      Удалить
  4. Валерий Дубина22 ноября 2013 г., 12:33

    Не совсем понимаю логику построения счетчика))) Если настройка const поверочного выхода счетчика влияет на построение графика нагрузки основного потребления счетчика это, извините за сленг "баг" логики счетчика чистейшей воды))) Работаю в АСКУЭ с достаточно большим количеством типов счетчиков (не буду приводить производителей из этических соображений) так ни в одном из них настройка постоянной счетчика на поверочном (импульсном) выходе (она естественно там выше, это сделано для того чтобы повысить точность измерений при поверке счетчика) не влияет на основную постоянную счетчика. Хотя, справедливости ради хотелось бы заметить, что Меркурий пока выигрывает у своих конкурентов по параметру цена/качество на мой взгляд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное лучше сказать что перед продажей его нужно правильно сконфигурировать. Обычно это делает завод изготовитель (поэтому никто даже об этом не думает), но в производствах тоже бывают проколы. Скорее всего это один из них. Сейчас эта ошибка устранена на уровне технологической программы.

      Удалить
  5. Валерий Дубина22 ноября 2013 г., 14:36

    Не совсем понимаю, что значит сконфигурировать перед продажей))) Программа параметризации (Конфигуратор) на счетчики производства ТОВ "Инкотекс" находится в свободном доступе и сконфигурировать любой счетчик под свои нужды не составит труда)).
    На мой взгляд тут имеет место быть экономия на элементной базе счетчика (ну и соответственно удешевление конечного продукта). В счетчике, по моему скромному мнению, перемножаются мгновенные значения тока и напряжения, на выходе умножителя выдается последовательность импульсов, например 1000 импульсов = 1 кВт/часу, руководствуясь вышеприведенным скриншотом, и именно эта последовательность импульсов используется счетчиком далее для формирования ГН, показаний и т.д. (речь идет в данном случае только про А+). Если умножитель имеет возможность формировать 2-ю, независимую от 1-ой последовательность импульсов, которая будет использоваться исключительно для проверки класса точности и поверки счетчика (соответственно со своей постоянной), то настройки постоянной импульсного выхода никоим образом не будут влиять на формирование ГН. В счетчике же Меркурий наблюдается противоположная ситуация, вопрос почему?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я к сожалению пользователь конечного продукта и могу только передать ваши искренние пожелания сделать его лучше в этом плане. За счет ваших отзывов удается найти скрытые недочеты.

      Удалить
  6. небольшая поправка : - окно профиль мощности - опции - комерческий учет.
    (правильно-коммерческий учет).

    ОтветитьУдалить
  7. добрый день! счетчик м-230 выпуск 2007г.,заводская уставка А- основной. при попытке записи А+ основной появляется окно " недопустимый режим светодиодного индикатора" и записать неудается, остается А- основной .? что-то делаем неправильно?(в остальном все делаем как у Вас в блоге.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для изменения надо зайти под уровнем Admin, пароль 222222, галочка Hex установлена. Если не получится пришлите скриншоты ошибок на электронку vladrusanov@gmail.com

      Удалить
  8. Где можно прочитать про инициализацию профиля мощности?
    Как это делается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это пишется в протоколе, но смысл инициализации профилей мощности заключается в очистке памяти от прошлогодних данных и в определении правильного индекса у кольцевого массива профилей мощности. На мой взгляд это служебная информация. Пользователя должна волновать только одна фраза, если вы производите установку времени, то необходимо инициализировать профиль мощности! А в дальнейшем надо пользоваться кнопкой Коррекция времени.

      Удалить
  9. Здравствуйте.Помогите разобраться в ситуации:
    Счетчик был установлен и подсчитывал ээнергию и профиль в режиме работы телеметрического выхода Аповер. Если принимать во внимание , что показания счетчика при этом в любом случае верные, то разница показаний за день/месяц должна совпадать с количеством импульсов за этот /день месяц разделенное на 160000 ( В=160000), однако они не совпадают. Почему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Показания на вкладке "Энергия" остаются верными незвисимо от того как сконфигурирован импульсный выход, только изменяется профиль мощности. Т.е. вы суммируете значения своего профиля по часам и делите на 160, должно сойтись. Если будут вопросы шлите на электронку vladrusanov@gmail.com

      Удалить
  10. Здравствуйте!
    Не пойму что значит:
    -произвести однократно инициализацию профиля мощности (чтобы очистить счетчик от устаревших данных и выставить правильно адрес внутреннего кольцевого буфера хранения".
    Можно по подробней описать, заранее спасибо.!!

    ОтветитьУдалить
  11. При переводе в эксель некоторые данные, до замены точки на запятую, формируются в ячейках как дата. Как с этим бороться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В региональных настройках измените запятую на точку в качестве разделителя десятичных значений.

      Удалить
  12. Добрый день, подскажите по какой формуле или как можно подсчитать нагоревшие KW*h за сутки исходя из прочитанного профиля мощности за сутки ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вы установите галочки "профиль энергии" и "часовой профиль", то сумма полученной энергии будет равна потребленной энергии за отчетный период.

      Удалить
  13. В каких настройках нужно изменить запятую на точку,чтобы при переводе в эксель в ячейках не отображалась как дата

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В левом углу экселя нажимаем кружок, далее "параметры Exel", далее "Дополнительно", далее "использовать системные разделители" и ставим разделителем точку. Перезагружаемся и выполняем "открыть с помощью Exel"

      Удалить
  14. Добрый день! Такой вопрос, каков объём памяти этого циклического массива? Другими словами профиль мощности за год будет хранится? Смогу я его прочитать без ошибок и будет ли он достоверный? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Меркурий-230 объем получасовок на 85 суток, т.е. 85*48=4080 ячеек.
      У М236, 234 в два раза больше.

      Удалить
    2. Т.е. получается только 4080 срезов сохраняется? Допустим проведена инициализация памати с периодом интегрирования 10 мин. Объясните пожалуйста поподробнее, сколько суток в этом случае сохранится. Спасибо.

      Удалить
  15. Это получается можно остановить учёт или сделать экономным?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если только тарифное расписание откорректировать

      Удалить

Статьи